Pati, Mitrapost.com – Dua remaja di Kabupaten Pati diduga menjadi anggota gangster. Hal itu terjadi ketika warga Desa Karaban, Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati berhasil mengamankan mereka.
Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Gabus, AKP Daffid Paradhi menjelaskan penangkapan itu terjadi di warung Desa Karaban pada Minggu (07/12/2025) malam. Setelah itu, dua remaja dibawa ke balai desa setempat oleh warga.
“Tadi malam saya itu menerima telepon dari Kades (Kepala Desa) Karaban adanya dua anak itu yang seperti dalam foto atau video, yang diserahkan warga ke balai desa yang diduga adalah anggota gangster,” jelas Daffid melalui sambungan telepon, Senin (08/12/2025).
“Jadi warga itu menganggap yang bersangkutan adalah gangster, karena beredarnya sebuah video maupun foto, maupun video yang terpantau CCTV di warga. Salah satu itu adalah kelompok yang beberapa waktu lalu pawai menggunakan beberapa senjata tajam,” lanjutnya.
Dia menegaskan bahwa dua remaja itu telah dibawa ke Satreskrim (Satuan Reserse Kriminal) Polresta Pati untuk dimintai keterangan lebih lanjut. Pihak Polsek Gabus juga baru mengumpulkan data-data terkait.
“Tadi malam sudah berhasil kita evakuasi yang saat ini di dalami atau dimintai klarifikasi keterangan di Satreskrim Polresta Pati,” ungkap dia.
Dia mengungkapkan dua remaja itu saat ditemui di warung Desa Karaban tidak membawa Sajam. Namun, lanjut dia, ada warga yang menyerahkan senjata tajam jenis sabit.
“Tidak, jadi dua anak yang diamankan yang kita evakuasi yang disana itu tidak. Meskipun ada warga Karaban yang menyerahkan ke desa senjata sejenis kayak sabit itu bukan yang bersangkutan yang bawa,” katanya.
Dengan kejadian itu, pihak Polsek Gabus melakukan kegiatan represif dan preventif mulai jajaran Bhabinkamtibmas (Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) untuk menyasar tingkat sekolah. Selain itu, Polsek Gabus akan melaksanakan patroli di saat malam hari.
“Selanjutnya kegiatan yang berupa pencegahan kita laksanakan patroli, patroli terutama di jam-jam malam. Terlebih lagi itulah di hari-hari libur,” tandas dia. (*)

Wartawan Mitrapost.com






