Pati, Mitrapost.com – Volume sampah di Kabupaten Pati diprediksikan mengalami peningkatan saat momen hari libur Natal dan tahun baru (Nataru) tahun 2025/2026.
Kepala Bidang Kebersihan Persampahan dan Pertamanan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pati, Henri Setiawan menyebut, kenaikan volume sampah nantinya diprediksi naik mencapai 20 hingga 30 persen dibandingkan hari-hari sebelumnya.
Menurutnya yang menjadi penyumbang volume sampah yakni warga Pati yang berada di luar kota pulang ke kampung halaman. Adapun tempat yang diperkirakan mengalami kenaikan yakni pemukiman warga dan pasar.
“Kalau untuk volume prediksi kami seperti tahun kemarin sekitar 20 sampai 30 persen. Paling banyak itu di permukiman sama pasar,” ujar Henri.
Untuk mengantisipasi lonjakan itu, DLH Kabupaten Pati juga menyiagakan petugas kebersihan lapangan sejumlah 76 orang guna membersihkan area perkotaan.
Selain itu, petugas pemangkasan pohon juga disiapkan. Langkah ini untuk meminimalisir dan menindaklanjuti jika ada pohon tumbang.
“Tetap tugas tetap standby ada beberapa personil yang memang baik dari sampah maupun dari pemangkasan pohon tetap lanjut walaupun itu libur,” tuturnya.
Pada momen libur Nataru ini, Henri memberikan himbauan kepada warga di wilayahnya untuk tetap membuang sampah sesuai tempatnya. Khususnya di Alun-alun Simpang Lima Pati, DLH Kabupaten Pati telah menyediakan empat tempat sampah baru.
“Kepada masyarakat untuk tetap tidak membuang sampah di sembarang area di sembarang tempat dan kita sudah beberapa tempat seperti sport-sport di alun-alun kita sudah menyediakan tempat sampah baru disana. Ada empat tempat sampah yang baru tempat sampah pilah,” pungkasnya. (*)

Wartawan Mitrapost.com

