Mitrapost.com – Cuaca di wilayah di Kabupaten Pati pada Selasa (1/09/2026) esok hari diprediksi cerah dengan potensi hujan relatif rendah. Adapun periode suhu paling panas diprediksi terjadi pada siang hari.
Cuaca cerah diprediksi terjadi di wilayah Kecamatan Pucakwangi, Jakenan, Pati, Winong, Gabus, Jaken, Gembong, Sukolilo, Kayen, Margoyoso, Gunungwungkal, Tayu, Dukuhseti, Cluwak, Tambakromo, Batangan, Juwana, Tlogowungu, Wedarijaksa, Trangkil, dan Margorejo.
Suhu di Pati esok hari berada dikisaran 24°C hingga 32°C, sedangkan kelembapannya di antara 50 persen hingga 83 persen atau termasuk kelembapan tinggi. Meski demikian, potensi hujan masih relatif rendah.
Menurut perkiraan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, wilayah Kabupaten Pati pada masih cenderung cerah dan panas, misalnya di Kelurahan Pati Lor dan Pati Wetan, Kecamatan Pati, dengan suhu paling panas sekitar pukul 10.00-14.00 WIB
Ada beberapa faktor ilmiah yang menyebabkan cuaca masih panas, termasuk kondisi atmosfer kering. Ketika suplai uap air dan kelembapan atmosfer lebih rendah, udara lebih sulit jenuh. Akibatnya, kondensasi dan pertumbuhan awan konvektif menjadi lebih terbatas.
Tutupan awan yang sedikit meningkatkan pemanasan permukaan. Radiasi gelombang pendek Matahari lebih banyak mencapai permukaan, sehingga meningkatkan suhu tanah. Panas ditransfer ke udara melalui sensible heat flux yang membuat cuaca semakin panas.
Jaga hidrasi tubuh dengan perbanyak minum air putih dan konsumsi tinggi cairan. Waspada kebakaran hutan dan lahan, serta hindari faktor penyebab munculnya kobaran api lainnya. (*)

Redaksi Mitrapost.com

