Pati, Mitrapost.com – Harga tembakau petikan pertama di Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati, Jawa Tengah tembus Rp40 ribu per kilogram. Harga tersebut dikhususkan pada daun bawah tembakau Varietas Nori.
Harga itu telah dirasakan oleh petani tembakau bernama Suwono, asal Desa Tanjunganom, Kecamatan Gabus.
Menurut Suwono, harga Rp40 ribu per kilogram itu sudah bagus untuk petani pemula. Dia telah mengirimkan hasil panen pertama pada daun bawah kepada PT Sadana di Rembang.
“Daun bawah kemarin hari Sabtu itu Rp40 ribu per kilogram, itu sudah bagus. Setor pertama hanya satu bal sama krosok untuk pemula,” ujar Suwono kepada Mitrapost.com ditemui di lahan miliknya.
Ia menambahkan, harga dapat lebih tinggi apabila yang dilakukan pemanenan pada daun tembakau bagian tengah.
Untuk harga tembakau daun tengah dapat berkisar Rp45 ribu hingga Rp50 ribu per kilogramnya. Pasalnya, aroma daun bawah dan tengah tembakau dinilai berbeda.
“Kalau daun tengah biasanya bisa sampai Rp45 kadang Rp50 ribu per kilogram. Tergantung aromanya,” jelas dia.
Suwono mengaku baru pertama kali ini menanam tembakau. Bagi dia, kondisi cuaca panas dan keterbatasan air menjadi tantangan tersendiri petani tembakau di Kecamatan Gabus. Hal itu pun berdampak terhadap pertumbuhan tanaman tembakau.
“Kendalanya cuma air dan cuaca. Itu menghambat pertumbuhan tembakau kurang maksimal,” kata dia. (*)

Wartawan Mitrapost.com

