Pendangkalan Sungai, Warga Kayen Harapkan Dewan Pati Bantu Lakukan Normalisasi Sungai

Pati, Mitrapost.com Pendangkalan sungai di wilayah Kecamatan Kayen dinilai menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir. Oleh sebab itu warga setempat agar anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati dapat memberikan solusi.

Hal tersebut disampaikan Sunaryo, warga Desa Slungkep Kecamatan Kayen dalam reses anggota DPRD Provinsi Endro Dwi Cahyono yang diselenggarakan di Balai Desa Slungkep pada Minggu (16/2/2020).

Dalam sesi tanya jawab Sunaryo menyampaikan agar Dewan dapat membantu dalam normalisasi sungai, pasalnya setiap musim penghujan Kecamatan Kayen selalu mendapat musibah banjir. Hal itu ditengarai karena pendangkalan sungai sehingga saat intensitas hujan tinggi, air sungai meluap ke pemukiman warga yang ada di sekitar sungai.

Baca Juga :   Percepatan Penanganan Covid-19, Komisi D DPRD Pati Sidak ke Puskesmas Batangan dan Kecamatan Juwana

“Saya berharap kepada Bapak Dewan selaku wakil rakyat untuk membantu kami menormalisasi sungai, agar setidaknya bisa mengurangi dampak banjir setiap tahunnya,” ujar Sunaryo.

Baca juga : Meski Sudah Ada ‘New Normal’, DPRD Pati Tetap Tiadakan Kunjungan Kerja

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi C DPRD Pati Suyono yang turut hadir dalam reses mengatakan jika normalisasi sungai itu lebih masuk ke dalam ranah DPRD provinsi. Kendati demikian, selaku wakil rakyat pihaknya akan berusaha memperjuangkan aspirasi masyarakat.

“Kemarin kita sudah diskusi dengan teman anggota dewan dan Dinas Pengairan dan hasilnya alhmadulillah sudah disetujui anggaran 400 juta untuk anggaran pembangunan normalisasi sungai di Kayen,” jelas Suyono.

Baca Juga :   DPRD Pati Minta Dispertan Gencar Sosialisasi AUTP ke Petani

Normalisasi sungai diharapkan bakal meminimalisir terjadinya banjir, namun masyarakat juga diimbau agar turut menjaga kebersihan lingkungan salah satunya dengan tidak membuang sampah di aliran sungai. Sebab hal itu juga bisa menjadi salah satu penyebab banjir. (Adv/AR/UP/SHT)

Baca juga :