Perdana Menteri Inggris Investasi Rp 130 Triliun Usai Bertemu Jokowi

Mitrapost.comInggris berinvestasi Rp 131,9 triliun di Indonesia untuk mendukung percepatan transisi energi dan ekonomi Indonesia. Hal tersebut terjadi setelah Presiden Jokowi melakukan peretemuan bilateral dengan Perdana Menteri Inggris, Boris Johnson di sela-sela pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Pemimpin Dunia COP26, di Scottish Event Campus, Glasgow, Skotlandia, pada Senin, 1 November 2021.
Perlu diketahui sebelumnya, pada tanggal 25 Oktober Presiden Jokowi telah membicarakan kerja sama dengan Boris melalui gawai.

Jokowi dan Johnson sepakat untuk meningkatkan kerja sama bilateral kedua negara, terutama di bidang ekonomi.
“Saya ingin memfokuskan hubungan kita pada kerja sama ekonomi hijau. Investasi hijau dan teknologi yang terjangkau adalah kunci transisi ekonomi,” ujar Jokowi dilansir dalam keterangan resmi Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Selasa (2/11/2021).

Dilansir dari Detik Finnace, Pertemuan dengan CEO Inggris ini diharapkan dapat merealisasikan investasi yang mencapai 9,29 miliar dolar atau setara Rp 131,9 triliun (kurs Rp 14.200) guna mendukung percepatan transisi energi dan ekonomi hijau di Indonesia.

“Sekali lagi, Indonesia selalu jalankan komitmennya. Indonesia tidak suka membuat retorika. Tapi kami terus bekerja untuk memenuhi komitmen. Sebagai penutup, saya ingin menyampaikan apresiasi komitmen investasi Bapak-Ibu sekalian ke Indonesia sebesar US$ 9,29 miliar. Indonesia siap menjadi mitra yang baik bagi investasi anda,” kata Jokowi.

Dalam hal ini, Johnson menyampaikan pentingnya dukungan berupa investasi hijau, ia juga mengungkapkan ketertarikan Inggris untuk berinvestasi di Indonesia dalam bidang ekonomi.
Berdasarkan hal tersebut, Inggris, lanjut Johnson, akan mempersiapkan kredit ekspor yang dapat digunakan untuk mendukung kerja sama transisi ekonomi dengan Indonesia.

Komitmen Johnson ini sejalan dengan komitmen para investor seperti terlihat dalam CEOs Forum yang berlangsung pagi tadi.

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan,Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Menteri BUMN Erick Thohir, dan Duta Besar RI untuk Inggris, merangkap Irlandia dan International Maritime Organization Desra Percaya. (*)

Artikel ini telah tayang di Detik Finance dengan judul “Bertemu Jokowi, PM Inggris Sepakat Investasi Rp 130 Triliun di RI”

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati