Dishub Pati: Kami Akan Lakukan Uji Layak Sebelum H-7 Lebaran

Pati, Mitrapost.com – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pati segera melakukan pengecekan kelayakan kendaraan tranpostrasi mudik 2022. Upaya ini dilakukan untuk memastikan armada yang digunakan layak opersional.

Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian dan Operasional (Dalops) Dishub Pati, Nita Agusningtyas menyampaikan, pihaknya akan melakukan uji kelayakan sebelum H-7 lebaran.

“Angkutan lebaran rencananya minggu depan kita laksanakan di dua lokasi. Dari mulai Perusahaan Auto Bus (PO) yang ada di wilayah Pati dan kemudian round check dilakukan di terminal,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, secara teknis nantinya akan ada tim penguji. Oleh karena itu, kendaraan yang di tumpangi pemudik, terjamin kenyamanan dan keselamatannya.

“Adapun item yang digunakan uji kelayakan meliputi daya angkut, daya muat, demensi sesuai. Kemudian penggunaan roda rem, lampu dan sebagainya,” jelasnya kepada mitrapost.com belum lama ini.

Baca Juga :   Indeks SPBE Pati 2,75, Diskominfo Terus Dorong Percepatan

Kemudian sebelum adanya pemberangkatan, nantinya ada pemberitahuan terlebih dulu. Sehingga Dishub Kabupaten Pati bisa menjadwalkan uji kelayakan tersebut.

“Kita berharap supaya terciptanya ketertiban, kelancaran, dan keselamatan lalu lintas. Mengingat tahun ini antusiasme masyarakat untuk mudik sangat tinggi, jadi harus tetap mematuhi protokol kesehatan, dan mematuhi syarat-syarat untuk melakukan perjalanan,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memperbolehkan masyarakat mudik pada Idul Fitri tahun 2022. Akan tetapi, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan vaksinasi Covid-19 booster. (*)