Pati, Mitrapost.com – Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pati, Anang Sarwoko mengungkapkan bahwa saat ini pihaknya sedang menyiapkan rekrutmen petugas survei untuk kebutuhan program Registrasi Sosial Ekonomi (REGSOSEK) Kabupaten Pati tahun 2022.
Ia menyebutkan, setidaknya dalam program tersebut membutuhkan sebanyak 445 koordinator tim (Kortim) dan 1.798 Petugas Pendata Lapangan (PPL).
Yang mana pendata tersebut akan ditempatkan di masing-masing desa dan kecamatan di wilayah Kabupaten Pati.
“Sesuai dengan yang sudah kita sampaikan bahwa dalam program REGSOSEK ini kita nantinya akan menjaring pendaftar untuk kita tugaskan di masing-masing desa. Untuk kebutuhannya total 445 Kortim dan 1.798 PPL itu,” katanya saat dihubungi oleh tim mitrapost.com pada Kamis, (8/9/2022).
Diketahui bahwasanya program REGSOSEK ini sebagai tindak lanjut program yang dicetuskan oleh pemerintah, yang salah satunya adalah reformasi sistem perlindungan sosial.
Melalui kegiatan pendataan REGSOSEK tersebut, nantinya diharapkan menghasilkan data yang terpadu yang juga akan dimanfaatkan untuk evaluasi perencanaan pembangunan suatu daerah.
“Sesuai dengan amanat dari UU yang mana BPS sebagai lembaga sensus, maka dari itu salah satunya dengan REGSOSEK ini, akan digunakan sebagai data sistem perlindungan sosial yang tepat bagi masyarakat,” jelasnya.
Program pendataan sendiri akan mulai dilakukan pada Bulan Oktober hingga November tahun 2022.
Dalam pelaksanaan survey tersebut, nantinya akan dilakukan secara door to door oleh petugas yang sudah dilatih sebelum melakukan pendataan di lapangan.
“Untuk kegiatan nanti dilakukan selama 2 bulan, Oktober sampai November nanti. Melalui petugas yang kita tempatkan di daerah itu, akan secara door to door melakukan survey secara langsung,” pungkasnya. (*)