6.642 Hektare Lahan Pertanian di Pati Dipastikan Gagal Panen

Pati, Mitrapost.com – Dinas Pertanian (Dispertan) Kabupaten Pati menyebutkan setidaknya ada seluas 6.652 hektar lahan pertanian di Kabupaten Pati yang mengalami gagal panen atau puso.

Melalui Kepala Dispertan Kabupaten Pati, Nikentri Meiningrum mengungkapkan bahwa hal tersebut disebabkan karena bencana banjir yang terjadi di Pati hingga Maret 2023 yang bahkan meluas secara total mencapai 7.242 hektar.

“Banjir yang dulu yang pertama itukan belum sempat surut, kemudian datang lagi mas, dadi laporan yang kami terima ada 7.242 hektare yang terkena banjir, dari itu ada 6642 hektare dinyatakan puso. Yang jelas kita luas panennya pasti akan berkurang,” ungkapnya saat ditemui di kantornya belum lama ini.

Pihaknya mengungkapkan bahwa lahan ribuan hektar yang mengalami puso terjadi hingga 10 kecamatan.

Dimana diantaranya yakni Kecamatan Margorejo, Pati, Gabus, Sukolilo, Jakenan, dan Kayen. Selain itu juga terjadi di sebagian wilayah Dukuhseti, Tayu, Juwana, dan Wedarijaksa.

Nikentri menjelaskan, guna menanggapi kondisi yang terjadi, Pihaknya telah menyiapkan bantuan berupa benih padi bagi petani terdampak.

Hingga Maret 2023, telah tersedia sekitar 67 ton benih yang akan disalurkan dengan luas lahan pertanian puso sebanyak 2.694 hektar.

“Untuk bantuan yang sudah siap itu berupa benih padi dari provinsi itu mas, sekitar Minggu ketiga Maret nanti kita berikan, untuk bulan ini ada 2.694 Hektar yang setiap hektarnya akan menerima 25 Kilogram,” tuturnya.

Sementara itu, salah satu anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati juga mengomentari hal yang terjadi.

Melalui anggota komisi B, Ali Mundir menyatakan agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) dapat berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat untuk segera melakukan penanganan pada lahan pertanian yang gagal panen.

“Banjir Kemarin itu memang rata2 petani mengalami Puso. iya memang kemarin dari Dinas Pertanian itu kan ada pemetaan soal yang terdampak, kita sangat mendorong peran pemerintah untuk menangani itu,” tandasnya. (Adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati