Dewan Pati Minta Dispertan Antisipasi Pandemi LSD

Pati, Mitrapost.com – Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Pati, M Nur Sukarno mendorong Dinas Pertanian dan Peternakan (Dispertan) Pati untuk menjadikan penanganan penyebaran virus LSD Pada ternak menjadi program skala prioritas.

Penanganan penyakit ternak akibat virus ini tentunya diwujudkan dengan pemberian vaksin pada ternak. Politisi dari Partai Golkar itu tak menginginkan adanya pandemi LSD di Kabupaten Pati.

“Sejatinya vaksin tersebut bisa melindungi anaknya dari serangan virus LSD. Hal ini perlu menjadi prioritas pekerjaan Dinas Pertanian untuk mengantisipasi pandemi LSD,” ujar Sukarno saat dihubungi Mitrapost kemarin.

Lebih lanjut, Anggota Dewan asal Wedarijaksa itu meminta Dispertan untuk mengintensifkan sosialisasi tentang pentingnya vaksinasi ternak kepada masyarakat.

“Selama ini terkendala para peternak tidak mau sapinya di vaksin LSD.Peternak tidak mau Sapinya di vaksin dengan dalih nanti sapinya malah rentan penyakit. Pemahaman peternak seperti itu butuh ketegasan dari pemerintah Kabupaten Pati lewat Dinas Pertanian,” imbuh Sukarno.

Sementara, Andi Hirawadi saat diwawancara secara terpisah mengatakan bahwa ketersediaan vaksin  LSD memang cukup menjadi kendala bagi Dinas.

Ia menyebut, tahun ini baru mendapatkan alokasi 5.500 vial vaksin LSD dari Pemprov, jumlah tersebut sangat sedikit dibandingkan populasi sapi di Pati.

Penyakit LSD pada ternak umumnya ditandai dengan munculnya benjolan pada kulit, terutama pada bagian leher, punggung, dan perut. Ternak yang terinfeksi LSD juga dapat mengalami demam, kehilangan nafsu makan, lesu.

Kepada para peternak yang sapinya mengalami gejala di atas, disarankan Andi untuk melaporkan ke Dinas Pertanian atau Tenaga kesehatan hewan setempat sembari menantikan alokasi vaksin selanjutnya.

“Sarannya kalau di pasar membeli sapi yang sehat. Kalau sakit nanti dibawa pulang bisa menularkan ke yang lain. Obatnya lewat tenaga kesehatan hewan kalau gejala bengkak dan bopeng segera melapor kalau ada pelaporan dini bisa disembuhkan,” tutur Andi. (adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati