Jembatan Juwana Aman Hingga 50 Tahun dan Tahan Beban 510 Ton

Pati, Mitrapost.com – Setelah dilakukan uji coba beban (Commissioning Test) pada hari Jumat (5/5/2023) sekitar pukul 09.30 – 11.00 WIB, kini Jembatan Juwana telah dinyatakan lolos atau Structural Health Monitoring System (SHMS).

Supervisor PT. Bukaka, Sindu Yoga mengatakan, Jembatan Juwana 1A Kabupaten Pati, Jawa Tengah dinyatakan lolos dan bisa digunakan 50 tahun kedepan.

“Kita monitoring terus dengan alat SHMS ini, dan jembatan ini bisa tahan 50 tahun. Bisa menahan sekitar 490 ton sampai 510,” pungkasnya saat di lokasi penutupan Jembatan Juwana.

Lebih lanjut, uji coba beban dilakukan PT. Bukaka yang dihadiri bersama Polresta Pati, Dinas Perhubungan (Dishub), Dinas PUTR, dan Bina Marga.

Berdasarkan pantauan mitrapost.com saat di lokasi, uji coba beban dilakukan dengan cara mengarahkan empat truk di tengah jembatan, setelah itu menaiki besi dan ketika sudah di atas lalu dimatikan mesinnya.

Kemudian menunggu beberapa menit sampai ada arahan dari PT. Bukaka, dan dihidupkan untuk melintasi besi dan dijatuhkan tanpa direm.

Sindu Yoga mengatakan, jembatan juwana setelah dilakukan uji coba beban, akan kuat bertahan ketika terjadinya gempa.

“Aman aman, ini ketahanan gempa sampai maksimal 8 skala richter, kuat ini,” jelasnya.

Faktanya, menurut Sindu Yoga, bahan dan pengerjaan jembatan juwana 1A lebih kuat daripada jembatan dulu. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati