Pati, Mitrapost.com – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2023/2024 SD Negeri Gajahmati mengajak peserta didik baru untuk berkunjung ke perpustakaan sekolah.
Kegiatan tersebut difokuskan kepada peserta didik baru yang belum mengenal lebih dalam lingkungan sekolah. Namun utamanya adalah untuk membuat minat membaca siswa dari awal sudah tertanam.
Ana Ernawati selaku guru kelas satu SDN Gajahmati menjelaskan bahwa dengan adanya perpustakaan di sekolah dapat menjadi sarana pendukung dan meningkatkan kualitas belajar siswa.
“Pada hari kedua siswa diajak untuk berkunjung ke perpustakaan, yang dimana siswa kelas satu atau peserta didik baru belum mengenal lingkungan sekolah khususnya di perpustakaan sekolah,” jelas Ana saat dihubungi Mitrapost.com, Sabtu (22/7/2023).
“Dan yang terpenting siswa baru dari awal saat sekarang minat pembacanya itu ada. Dan harapannya bisa menjadi sarana pendukung maupun sebagai sarana peningkatan kualitas belajar pendidikan siswa baru,” tambahnya.
Ana menilai bahwa minat membaca saat waktu libur lebih banyak daripada waktu jam sekolah.
“Kalau waktu jam sekolah yang pasti ada yang datang ke perpustakaan khusus yang kelas dua sampai kelas enam, karena kelas satu baru diajak sekarang. Dan pastinya siswa lebih memilih membaca saat jam-jam libur mengingat waktunya lebih banyak,” katanya.
Dengan demikian, pihaknya berharap dengan adanya kunjungan ke perpustakaan sekolah, siswa lebih bisa meningkatkan minat membacanya.
Senada dengan Ana, Sugiri selaku Ketua Tim Pengolahan dan Pelestarian Bahan Pustaka Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Arpus) Kabupaten Pati mengungkapkan bahwa kunjungan ke perpus saat liburan lebih banyak.
“Pembacanya ini alhamdulillah kalau liburan, kan sudah mulai kelas meeting itu anak-anak pada kunjungan ke sini. Ada yang kita datang ke lokasi, ada yang ke sini kunjungan bersama-sama itu mesti rame kalau jeda seperti itu,” tuturnya kepada Mitrapost.com belum lama ini. (*)