Waspada Potensi Gelombang Tinggi hingga Awal Februari di Perairan Indonesia

Mitrapost.com – Masyarakat diimbau untuk waspada akan potensi gelombang tinggi hingga empat meter yang terjadi di perairan Indonesia.

Pihak Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan bahwa potensi itu diperkirakan terjadi hingga awal Februari.

Kenaikan gelombang 1,25 – 2,5 mter berpotensi terjadi di Selat Malaka bagian utara, perairan utara Sabang, perairan barat Aceh, hingga perairan selatan Bali – Pulau Sumba.

Sedangkan di wilayah Laut Natuna Utara, perairan Kepulauan Anambas-Kepulauan Natuna, Laut Natuna, hingga Laut Flores memiliki potensi gelombang tinggi sekitar 2,50 hingga 4 meter di perairan Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, dan Samudra Pasifik Utara Halmahera.

Kondisi tersebut bisa terjadi karena pola angin Indonesia yang bergerak dengan kecepatan tertentu.

Kecepatan angin tertinggi terjadi di Selat Malaka bagian utara, Laut Natuna Utara, perairan Kepulauan Talaud, perairan Kepulauan Sermata-Kepulauan Tanimbar, dan Laut Arafuru.

“Kecepatan angin tertinggi terpantau di Selat Malaka bagian utara, Laut Natuna Utara, perairan Kepulauan Talaud, perairan Kepulauan Sermata-Kepulauan Tanimbar, dan Laut Arafuru,” ujar Kepala Pusat Meteorologi Maritim BMKG Eko Prasetyo dilansir dari Kompas.

Lebih lanjut, pihaknya pun mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati dan waspada. Utamanya mereka yang tinggal di sekitar pesisir.

“Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada,” jelasnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati