Mitrapost.com – Pembangunan financial center atau pusat keuangan di Ibu Kota Nusantara akan dibangun pada 2025. Hal ini diungkapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Deputi Direktur Direktorat Pengembangan Perbankan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Zulkifli Salim. Saat ini, pemerintah fokus membangun infrastruktur di kawasan inti pusat pemerintahan.
“Untuk Nusantara Financial Centre (NFC), roadmap yang disusun oleh pemerintah bersama dengan regulator, pembangunan fisiknya baru akan dimulai pada 2025. Jadi untuk 2022-2024 itu fokus pemerintah pada KIPP karena kan mungkin 17 Agustus upacara di sana,” kata Zulkifli.
Pembangunan tersebut juga ada dalam Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2023 tentang Pemberian Perizinan Berusaha, Kemudahan Berusaha, dan Fasilitas Penanaman Modal bagi Pelaku Usaha di Ibu Kota Nusantara (PP IKN).
Zulkifli mengatakan kantor financial akan menawarkan produk layanan bank umum sebagai universal bank.
“Nanti konsep universal bank karena saat ini di Indonesia itu hanya berlaku commercial bank, kemudian ada structured product yang lebih luas kalau sekarang hanya boleh interest rate sama foreign exchange. Bahkan kripto base transaksi salah satu pertimbangan yg kita buka pertama kalinya di sana di Indonesia,” beber dia.
Redaksi Mitrapost.com