Pati, Mitrapost.com – Anggota Dewan Pati, Muntamah ungkap budaya merupakan identitas bangsa. Budaya tersebut merupakan warisan dari nenek moyang yang sarat akan filosofi, sehingga memberikan ciri khas suatu daerah dengan daerah lainnya.
“Kebudayaan merupakan identitas bangsa dan menjadi keunikan atau ciri khas suatu daerah. Apa lagi yang sarat dengan filosofi,” terang anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati tersebut kepada tim Mitrapost.com.
Pihaknya juga berharap anak muda berusaha mengenal tentang budaya di Indonesia, dan senantiasa melestarikannya agar budaya yang dimiliki tidak tergerus oleh kemajuan zaman. Menurutnya, dengan rasa cinta dan memiliki, akan timbul sikap menjaga kebudayaan.
“Yang terpenting adalah para generasi muda harus punya rasa cinta terhadap Budaya. Dengan adanya rasa cinta, maka akan timbul sikap untuk menjaga kebudayaan,” ujar anggota Komisi D DPRD Kabupaten Pati tersebut.
Anak bisa dikenalkan budaya sejak dini, baik melalui pendidikan formal di sekolah maupun non formal. Misalnya, dengan menceritakan cerita rakyat, mengajarkan kesenian daerah, serta membiarkan anak bermain permainan rakyat. (Adv)
Redaksi Mitrapost.com






