Cilacap, Mitrapost.com – Mengantisipasi ancaman megathrust di Kabupaten Cilacap, warga Kelurahan Tegalkamulyan mengikuti latihan evakuasi diri saat gempa terjadi.
Sebagaimana diketahui jika gempa bumi dan tsunami megathrust mengancam wilayah yang berada di pesisir selatan Pulau Jawa, termasuk Cilacap.
Penjabat (Pj) Bupati Cilacap, Muhammad Arief Irwanto mengatakan bahwa pelatihan evakuasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan ancaman tsunami dan gempa.
“Tujuan utama dari simulasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang ancaman gempa bumi dan tsunami, melatih prosedur evakuasi yang benar, serta menguji sistem komunikasi dan koordinasi dalam penanganan bencana,” ujarnya.
Dengan pelatihan ini, masyarakat juga diharapkan lebih siap dan bisa meminimalisir dampak akibat gempa bumi.
Deputi III Bidang Penanganan Darurat BNPB, Mayjen TNI Lukmansyah pun meminta masyarakat untuk waspada dan tak panik.
“Kita harus selalu waspada, namun tidak perlu panik. Simulasi seperti ini sangat penting untuk melatih kita menghadapi situasi darurat,” ujarnya. (*)
Redaksi Mitrapost.com