Pati, Mitrapost.com – Dalam rangka memenuhi ketentuan dari Badan Gizi Nasional (BGN) terkait standar dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) Kabupaten Pati menggelar Uji Kompetensi Sertifikasi Chef di SMKN 3 Pati, Sabtu (11/10/2025).
Kegiatan ini bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Gunadarma yang telah terakreditasi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Tujuannya adalah memastikan tenaga kerja di dapur SPPG memiliki keahlian dan kualifikasi yang sesuai dengan standar nasional di bidang tata boga.
Anggota DPRD Kabupaten Pati, Warsiti, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menegaskan bahwa uji kompetensi ini merupakan langkah penting untuk menjamin keamanan dan kualitas makanan yang akan disajikan kepada penerima manfaat program makan bergizi gratis dari pemerintah.
“Uji kompetensi chef ini kami laksanakan agar saat program SPPG berjalan nanti, tidak terjadi lagi kasus luar biasa seperti keracunan makanan pada anak-anak penerima manfaat,” ujarnya.
Ia menjelaskan, peserta uji kompetensi diuji secara menyeluruh, mulai dari pengolahan bahan makanan, teknik memasak, takaran, hingga pemahaman terhadap bahan-bahan yang dilarang dalam penyajian makanan.
Warsiti menambahkan, program ini bukan sekadar memenuhi syarat administratif, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab moral terhadap masa depan generasi muda.
“Anak-anak penerima program makan bergizi gratis ini adalah masa depan bangsa. Maka, perlu persiapan matang agar kualitas makanan yang mereka konsumsi aman dan bergizi,” tambahnya.
Warsiti berharap kegiatan ini bisa menjadi langkah awal dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia di bidang jasa boga, sekaligus mendukung suksesnya program makan bergizi gratis yang digagas oleh Presiden RI sebagai bagian dari upaya menuju Indonesia Emas 2045. (*)

Wartawan Mitrapost.com






