Mitrapost.com – Penerbangan langsung dari Semarang ke Singapura resmi dibuka. Hal itu diharapkan bisa membawa dampak baik untuk investasi dan pariwisata di Jawa Tengah.
Maskapai Scoot (anak usaha Singapore Airline) menjadi yang pertama kali mendarat di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani.
Pendaratan dan penerbangan perdana Scoot tersebut disaksikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin Darojat, General Manager Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Sulistiyo Yulianto, serta Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti.
Sebelumnya pada September 2025 lalu juga telah dibuka penerbangan internasional ke Kuala Lumpur, Malaysia.
“Penerbangan pertama ini akan membuka peluang baru bagi tourism (pariwisata), logistik, maupun pergerakan orang dari/ke Jawa Tengah,” ujar Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi.
Luthfi menyebut, antara Jawa Tengah dengan Singapura, telah menjadi mitra selama bertahun-tahun. Sehingga pembukaan rute ini menjadi hal yang bermakna.
Sebagai informasi, Singapura memiliki nilai investasi atau penanaman modal asing (PMA) tertinggi di Jawa Tengah. Dimana pada periode 2021 sampai triwulan III 2025, nilai investasi dari investor asal Singapura mencapai lebih dari Rp27 triliun dan diharapkan bertambah. (*)

Redaksi Mitrapost.com





