Kawal Sidang Botok Cs, AMPB Dirikan Posko di Depan PN Pati

Pati, Mitrapost.com – Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) mendirikan posko di depan kantor Pengadilan Negeri Kelas IA Pati pada Jumat (20/02/2026) sore. Posko didirikan untuk mengawal sidang terhadap terdakwa Supriyono alias Botok dan Teguh Istiyanto.

Posko berupa mobil ambulans tersebut rencananya akan terus ada sampai dengan Botok dan Teguh dibebaskan secara murni.

Koordinator Lapangan Posko Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) Andre Novi mengatakan, pembebasan harus dilakukan karena menurutnya, selama persidangan, tidak ditemukan fakta-fakta kesalahan dari dua terdakwa.

“Kita tidak kepingin bebas karena lain-lain, memang kepingin bebas murni, karena memang jelas-jelas tidak ditemukan fakta-fakta terkait kesalahan-kesalahan yang ada kepada Mas Botok dan Mas Teguh,” ujar Andre Novi.

Ia menambahkan, posko ini tidak untuk menggalang donasi berupa uang, baik dari masyarakat Pati maupun luar Pati. Meski demikian, pihaknya tidak mencegah jika masyarakat ingin menunjukkan aksi solidaritas dengan bantuan air minum atau menu buka puasa.

“Tidak menerima uang ataupun donasi dari pihak luar, tetapi kalaupun ada warga masyarakat yang ingin berdonasi air minum, atau menu berbuka puasa, monggo, kami tidak menolak,” ucapnya.

Diberitakan sebelumnya, Pengadilan Negeri Kelas IA Pati telah menggelar persidangan terhadap terdakwa Supriyono alias Botok dan Teguh Istiyanto di Ruang Cakra, Jumat (20/02/2026) siang.

Dalam persidangan itu, Jaksa Penuntut Umum (JPU) menyampaikan tuntutan terhadap kedua terdakwa, yakni 10 bulan pidana penjara.

“Sebagaimana dakwaan alternatif penuntut umum, terdakwa Supriyono alias Botok dan Teguh Istiyanto alias Pak RW berupa pidana masing-masing 10 bulan dan dikurangi masa tahanan, dengan para terdakwa tetap ditahan,” ungkap JPU, Anny Asyiatun saat persidangan berlangsung. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati