Atasi Pendangkalan Sungai, Pemkab Pati Beli 2 Unit Excavator Baru

Pati, Mitrapost.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati, Jawa Tengah, akhirnya membeli dua unit excavator baru. Alat berat itu digunakan untuk mengatasi pendangkalan sungai di wilayah Kabupaten Pati.

Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Pati, Widyotomo Kusdiyanto mengatakan, pembelian dua unit excavator itu menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) 2026 murni. Ia menyebut keduanya alat berat itu menghabiskan anggaran Rp3,29 miliar.

“Sudah dianggarkan di APBD murni Mas, Rp3,29 miliar untuk dua unit alat excavator,” ujar Widyo kepada Mitrapost.com.

DPUTR Kabupaten Pati, tambah dia, saat ini memiliki 6 unit excavator, dua diantara merupakan baru. Alat berat itu, jelas dia, digunakan untuk membantu pengerukan sungai yang menjadi ranahnya DPUTR Kabupaten Pati.

“Semua sungai di Kabupaten Pati Mas, sesuai dengan skala prioritas,” terang dia.

Sebelumnya, pada akhir Juli 2026 kemarin, seorang petani asal Desa Baturejo, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati, Mohamad Soleh, menagih janji untuk normalisasi Sungai Silugonggo dengan menggunakan alat berat.

Hal itu diutarakan saat petani Pati melakukan audiensi dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati di ruang Rapat Paripurna. Selain itu, Kepala DPUTR Kabupaten Pati, Riyoso, juga menghadirkan audiensi tersebut.

Menurut Soleh, Sungai Silugonggo tepat Desa Sukolilo belum ada pengerukan selama 10 tahun. Oleh sebab itu, dia meminta kepada DPRD Pati ikut menyuarakan supaya Sungai Silugonggo dilakukan pengerukan. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati