Pati, Mitrapost.com – Kementerian Agama RI sedang melakukan negosiasi dengan pemerintah Arab Saudi agar jemaah umrah Indonesia bisa diberangkatkan pada fase ke-3 yakni bulan November 2020 mendatang.
Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Kemenag Kabupaten Pati, Abdul Hamid berharap perilaku masyarakat yang abai dengan protokol kesehatan bisa diubah. Pasalnya Indonesia berpotensi besar ditolak Arab Saudi jika masih berstatus zona merah penyebaran Covid-19 skala nasional.
“Saya berharap masyarakat bisa tertib terapkan protokol kesehatan. Kalau masyarakat masih abai seperti sekarang, kemungkinan kok belum boleh. Tapi jika masyarakat taat dan grafik (penyebaran Covid-19) menurun bisa saja,” ungkap Hamid, Jumat (25/9/2020).
Terkait regulasi pemberangkatan jemaah masih digodog. Diakui Hamid, teknis pemberangkatan juga menunggu realisasi vaksin yang tengah diuji coba oleh dunia.
“Kalau masih seperti ini, ya pakai skenario lain,” imbuh Hamid.
Baca juga: Arab Saudi Buka Penerbangan Internasional, Kemenag Pati: Belum Ada Izin Umroh
Skenario yang dimaksud adalah aturan physical distancing yang akan diterapkan secara ketat. Bangku pesawat akan dibatasi 2 bangku untuk 1 orang dan 1 kamar hotel kapasitas 4 orang, hanya diperbolehkan ditempati 2 orang.
Imbasnya, biaya operasional bertambah dan kuota jemaah yang berangkat bisa jadi dikurangi.
“Pastinya berhubungan dengan biaya. Tapi kalau bisa dilakukan negoaiasi dengan maskapai penerbangan ya bisa saja biayanya turun,” imbuh Hamid
Bila ada jemaah yang ingin menunda keberangkatannya di tahun selanjutnya, Kemenag dan maskapai penerbangan siap menyediakan vitur reschedule. Hal ini dengan konsekuensi, jemaah akan kena penalti dari maskapai dan dana membayar visa baru di pemberangkatan selanjutnya. (*)
Baca juga:
- Travel Umroh Abal-Abal Rugikan Biro yang Berizin
- Kemenag Pati: Pemberangkatan Haji Indonesia DiBatalkan. Ibadah Haji Hanya untuk Jamaah Lokal Mekkah
- Jadi Klaster Covid-19, Ganjar Minta Dua Ponpes di Banyumas dan Kebumen Ditutup
Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram
Redaktur : Ulfa PS
Wartawan Area Kabupaten Pati