Pati, Mitrapost.com – Ratusan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Pati telah mendapatkan vaksin Covid-19 tahap ke-3 atau vaksin booster. Sementara, puluhan napi lainnya baru mendapatkan vaksin dosis 1 dan 2.
Kepala Lapas Pati, Febie Dwi Hartanto mengatakan, vaksinasi di lingkungan Lapas dimaksudkan untuk menyukseskan program vaksinasi booster dari Pemerintah pusat, sekaligus memberikan kekebalan kepada para Napi usai enam bulan lebih mendapatkan vaksin kedua.
Febi mengatakan, dari keseluruhan Napi, 205 diantaranya sudah mendapatkan vaksin dosis ke 3. 33 napi mendapatkan vaksin dosis 2, dan 13 lainnya mendapatkan vaksin dosis 1.
Ia mengaku, vaksinasi di lingkungan Lapas akan digelar secara teratur, hingga seluruh Napi divaksin 100 persen.
Pelaksanaan program vaksinasi juga dilaksanakan sesuai protokol kesehatan standar dan skrining ketat untuk meminimalisir adanya KIPI.
“WBP (Warga Binaan Pemasyarakatan) yang datang untuk vaksin, menuju meja skrining untuk dilakukan pemeriksaan oleh petugas, kemudian petugas dan WBP yang lolos skrining diberikan suntikan vaksin yang sesuai dan dilakukan observasi selama 30 menit,” Katanya.
Ia mengklaim, dalam beberapa kali program vaksinasi Covid-19, tidak ditemukan kejadian ikutan paska imunisasi (KIPI).
“Tidak ditemukan kejadian KIPI berat pada semua WBP yang disuntik vaksin,” Kata feby.
Feby juga menjamin bahwa seluruh Napi yang telah divaksin tetap wajib menerapkan 5M, yaitu menjaga jarak, mencuci tangan, memakai masker, membatasi mobilitas, dan menjauhi kerumunan.
Selain vaksinasi, untuk langkah preventif dari Covid-19, pembina atau jajaran organisasi Lapas II Pati terus mensosialisasikan pola hidup sehat kepada warga binaan, agar tercipta kekebalan tubuh alami. (*)
Wartawan Area Kabupaten Pati






