Mitrapost.com – Kisah Nabi Muhammad SAW menjadi suri tauladan bagi umat Islam. Nabi Muhammad merupakan nabi akhir zaman yang membawa risalah Islam. Berikut kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir hingga wafat.
- Kelahiran Nabi Muhammad Nabi SAW
Nabi Muhammad lahir di Makkah hari Senin, 12 Rabi’ ul Dini pada tahun 571 kalender Romawi( 1450 tahun yang kemudian). Rasul lahir dari bunda bernama Aminah serta bapaknya bernama Abdullah.
“ Rasulullah shallallahu‘ alahi wa sallam sempat ditanya menimpa puasa pada hari Senin, lalu dia menanggapi, hari Senin merupakan hari saya dilahirkan,”
Tahun tersebut pula diucap selaku Tahun Gajah ialah tahun kala pasukan gajah di dasar pimpinan Abrahah Habasyah tengah melanda Ka’ bah.
Allah SWT juga menghentikan aksi mereka dengan seluruh kebesaranNya. Burung ababil juga tiba menjatuh batu- batu buat mendatangkan wabah penyakit.
Cerita kelahiran Nabi Muhammad ini terdapat di dalam Surah Angkatan laut(AL) Fil yang mempunyai makna Tahun Gajah. Rasulullah lahir di masa ini serta dibesarkan selaku anak yatim sebab bapaknya, Abdullah sudah wafat dunia saat sebelum umurnya genap 3 Tahun. Semasa kecilnya, kesimpulannya dibesarkan oleh kakeknya, Abdul Muthalib.
Pada dikala Nabi lahir, seseorang bunda bernama Halimah Sa’ diyah dengan ikhlas ingin menyusui Muhammad walaupun ASI- nya susah keluar. Tetapi sebab Keikhlasan Halimah juga diberi balasan oleh Allah SWT, sebab sehabis itu air ASI- nya keluar dengan deras.
- Masa Kecil Nabi Muhammad
Nabi Muhammad dilahirkan dalam kondisi yatim di rumah Abu Talib. Semasa kecilnya, Rasulullah berkembang serta menempuh kehidupannya semacam pada anak pada biasanya. Terdapatnya tradisi Quraisy pada era dulu, pada hari kedelapan belas membuat ibunya wajib menyembunyikannya di pedalaman.
Tradisi Quraisy tersebut membuat Nabi Muhammad tidak dapat merasakan kasih sayang ibunya hingga berusia 8 hingga 10 tahun. Perihal ini malah buatnya terletak di dasar asuhan Halimah binti Sa’ diyah sepanjang 3 tahun. Rasulullah jadi anak yang paham, berlagak baik serta pintar pada masanya.
- Masa Anak muda Nabi Muhammad
Pada masa Remasa, Nabi Muhammad terpelihara dari perbuatan merugikan kawan sekitarnya. Hingga sesuatu kala, Nabi juga menceritakan kala 2 kali duduk dikala mencermati acara pernikahan di era Jahiliyah.
Allah malah menutup telinganya hingga tertidur serta terbangun esoknya.“ Sehabis itu, saya tidak sempat lagi bernazar menjajaki perbuatan kurang baik.”( HR Thabrani).
Muhammad yang tiba umur 20 tahun di Mekah yang bersamaan peristiwa Harbul Fijar antara Kabilah Quraisy melawan Qais serta Aylan.
- Nabi Muhammad Menjelang Dewasa
Menjelang umur Nabi Muhammad yang berusia, buatnya terus menjadi menekuni dunia bisnis. Nabi juga berdagang dengan kawan terbaiknya ialah Saib bin Abi Saib. Barulah pada dikala berumur 25 tahun, Rasulullah menjalakan kerja sama bisnis bersama perempuan kaya raya ialah Siti Khadijah.
Perkenalan Muhammad dengan Khadijah memanglah berawal dari dunia perniagaan. Wanita ini biasa membiayai kafilah perdagangan Mekkah ke Suriah buat nanti membagi keuntungan bersama mitranya. Perihal ini jadi alibi untuk mereka berdua dalam melaksanakan ekspedisi dagang tersebut.
- Perkawinan Nabi Muhammad serta Khadijah
Banyaknya aktivitas perdagangan yang mengaitkan mereka berdua, membuat Khadijah merasa makin tertarik. Wanita ini kesimpulannya mengutus seseorang teman- temannya, Nafisah binti Umayyah buat mengantarkan keinginannya ialah melamar Muhammad.
Muhammad SAW juga mengantarkan berita gembira ini kepada paman- pamannya. Salah satunya ialah, Hamzah bin Abdul Muthalib lalu menghadiri rumah Khuwailid bin Asad dengan Muhammad buat melamar Khadijah. Hingga menikahlah mereka berdua kala Nabi berumur 28 tahun.
- Nabi Muhammad Memperoleh Wahyu Pertama
Saat sebelum jadi Rasul, Nabi Muhammad telah memperoleh sebagian karunia istimewa dari Allah semacam mukanya nampak bersinar serta bersih. Perihal ini tampaknya jadi tanda- tanda kebesaran Allah yang menunjukkan hendak datangnya nabi terakhir dengan peran paling tinggi hingga akhir era.
Nabi Muhammad memperoleh suatu mimpi kala Malaikat Jibril menghampirinya. Rasul juga lagi menyendiri di dalam Gua Hira tepatnya di samping Jabal Nur. Turunlah wahyu awal yang dia bawakan dari Allah ialah Surah Angkatan laut(AL)–“ Alaq 1– 4.
- Dakwah Awal Nabi Muhammad
Nabi Muhammad kesimpulannya mengawali dakwahnya secara terang- terangan pada keluarga sangat dekat ialah golongan Bani Hasyim. Cuma Ali bin Abu Thalib yang ingin menerima serta memutuskan buat beriman kepada Allah. Sedangkan Abu Thalib turut melindungi Rasul dikala berdakwah.
Dakwah secara terang- terangan ini senantiasa memperoleh pertentangan oleh kalangan Quraisy. Apalagi sebagian orang menuduh Nabi Muhammad edan serta melemparkan kotoran ke badan Nabi. Abu Jahal serta Abu Lahab selaku pamannya apalagi pula turut menentang Rasul sepanjang berdakwah.
- Pertentangan dari Kalangan Kafir Quraisy
Bersama dengan kalangan kafir Quraisy yang lain, Abu Jahal serta Abu Lahab menentang dakwah Rasulullah. Keduanya apalagi pernah mengintimidasi pengikutnya supaya meninggalkan Nabi. Mereka takut bila ajaran dari Muhammad cuma dapat mengganggu agama nenek moyang ialah menyembah berhala.
Banyak dari kalangan Quraisy yang berupaya seluruh metode buat menewaskan Nabi Muhammad. Mereka pula membagikan duit tebusan pada Abu Thalib supaya membiarkan Rasul meninggal. Rencana pembunuhan ini juga kerap mengaitkan orang luar supaya tidak membongkar perang kerabat.
- Perintah Berzakat di Era Rasulullah
Merambah era Rasulullah SAW tepatnya di tahun awal di Madinah, Nabi serta teman- temannya dan kalangan Muhajirin masih mengalami usaha buat senantiasa bertahan hidup. Perihal ini sebab tidak seluruh dari mereka ialah orang berkecukupan, kecuali Usman bin Affan.
Keadaan kalangan Muslimin yang telah mulai sejahtera di tahun kedua Hijriah, barulah timbul perintah zakat. Nabi Muhammad SAW kesimpulannya langsung mengutus Mu’ adz bin Jabal buat jadi Qadli di Yaman. Rasul juga membagikan nasihat kepadanya supaya mengantarkan pada pakar kitab tentang perihal ini.
- Perintah Kurban di Masa Rasulullah
Nabi Muhammad melakukan perintah qurban kala lagi melaksanakan haji Wada di Mina. Dikala itu, Rasulullah menyembelih sebanyak 100 ekor unta. Dia melaksanakannya sendiri pada 63 ekor sedangkan sisanya dia serahkan kepada Ali Bin Abi Thalib.
Penyembelihan ini Nabi Muhammad jalani sehabis melakukan Shalat Idul Adha. Perintah ini juga telah terdapat di dalam Surah Angkatan laut(AL) Hajj ayat 36 menimpa tipe hewan yang dapat umat Muslim peruntukan selaku kurban. Selaku umat Muslim, pula wajib mengenali metode menyembelih serta tujuannya.
- Wafatnya Nabi Muhammad
Abu Bakar selaku teman Nabi Muhammad yang lagi tidak di Madinah, terjadilah peristiwa sangat menyedihkan. Rasulullah meninggal bertepatan dengan turunnya wahyu Allah ialah Pesan Az Zumar ayat 30, maksudnya“ Sebetulnya kalian hendak mati serta sebetulnya mereka hendak mati pula.”.
Nabi Muhammad mulai sakit di bulan Shafar tahun 11 Hijriah. Dia sakit kepala serta demam sampai kesimpulannya membuat temperatur badan meninggi. Keadaan ini terjalin sepanjang kurang lebih 2 pekan. Rasulullah kesimpulannya mendatangi rumah istri- istrinya serta datang di kediaman Aisyah dengan tubuh telah lemah.
Buat mengenang dia dan nilai- nilai luhur Islam, novel Nabi Muhammad Si Pejuang Hemat oleh Muhammad Imarah berisikan bermacam peristiwa dari saat sebelum dia lahir sampai meninggal.
Mukjizat yang Luar Biasa Nabi Muhammad dari Allah
Allah membagikan keahlian yang begitu luar biasa serta sama halnya semacam Nabi Musa, Isa serta Sulaiman. Mukjizat hendak menunjang kebenaran kenabian buat para Nabi serta Rasul- Nya. Iktikad yang lain merupakan melemahkan lawan serta musuh bila cuma merugikan serta membahayakan umat Muslim.
Ada lebih dari 300 mukjizat Rasul SAW yang dipaparkan dalam novel Kumpulan Mukjizat Nabi Muhammad SAW yang bisa kalian baca dengan klik“ beli novel” yang terdapat di dasar ini.
- Air Susu yang Melimpah
Mukjizat awal kali telah terdapat kala kelahiran Nabi Muhammad. Halimah yang mempunyai badan kurus kering berupaya menyusui balita Muhammad serta nampak air susu mengalir dengan deras. Sementara itu lebih dahulu, perihal ini tidak sempat terjalin pada anak kandungnya apalagi merasa kerap kurang.
Bertepatan dengan keanehan yang dirasakan oleh Halimah, suaminya juga pula merasa heran. Alasannya unta betina tua miliknya seketika menciptakan air susu begitu melimpah. Keduanya juga dapat meminumnya dengan sangat puas apalagi bisa penuhi kebutuhan buat tiap hari.
- Pemisahan Dada
Halimah mengurus Muhammad kecil kurang lebih sepanjang 2 bulan. Ibunya pernah menolak bila anaknya hidup di Mekkah sebab terasa tidak begitu menunjang buat pertumbuhan Muhammad. Kesimpulannya, balita itu juga kembali menjajaki bunda asuhnya serta berkembang anak muda dengan saudara- saudaranya.
Muhammad yang lagi menggembala bersama saudaranya, seketika datanglah 2 orang pria berpakaian serba putih. Keduanya langsung membelah dadanya serta langsung mengambil barang gelap di dalamnya. Nabi sesungguhnya tidak ketahui apa tujuannya begitu juga dengan Halimah serta suaminya.
- Membelah Bulan
Cerita mukjizat oleh Nabi Muhammad ini terjalin dikala kalangan kafir menentangnya buat meyakinkan kenabiannya. Rasulullah kesimpulannya menunjukkannya dengan membelah bulan atas kebesaran Allah. Golongan Quraisy pasti kaget pada apa yang dapat Muhammad jalani.
“ Kalau orang Mekkah memohon utusan Allah buat menampilkan kepada mereka tentang mukjizat, serta dia menampilkan kepada mereka terdapatnya pembelahan bulan.”( Sahih Angkatan laut(AL) Bukhari)
Membelah bulan ini pasti cuma salah satu dari banyaknya mukjizat dari Nabi Muhammad atas kebesaran Allah.
- Air Mengalir dari Jari Tangannya
Mukjizat Nabi Muhammad yang lain dapat nampak kala air dapat mengalir dari jari tangannya. Cerita ini bersamaan dengan hari Angkatan laut(AL) Hudaibiyah ataupun perjanjian. Orang- orang merasakan haus yang sangat luar biasa. Perihal ini membuat mereka kesimpulannya bergegas mengarah ke Rasulullah pas sehabis wudhu.
Orang- orang mengatakan bila tidak mempunyai air buat minum serta wudhu kecuali cuma sepanci air kecil yang pastinya kurang untuk seluruhnya. Muhammad juga meletakkan tangannya ke dalam wadah serta air mulai keluar dari jari- jarinya. Kesimpulannya seluruh manusia di sekitarnya dapat melenyapkan rasa haus.
- Santapan yang Sedikit Lumayan buat Banyak Orang
Abu Thalhah dan istrinya pernah mendengar Muhammad lagi terdapat dalam kondisi lemas. Keduanya kemudian memutuskan buat mengundang Nabi makan di rumahnya. Tampaknya Rasulullah tiba dengan mengajak banyak teman- temannya apalagi menggapai 70 hingga 80 orang.
Abu Thalhah serta istrinya pasti merasa kebimbangan dengan banyaknya orang yang tiba. Nabi juga mendoakan makanannya saat sebelum mempersilahkan tamu memakannya. Mereka makan secara bergantian sebanyak 10 orang serta membuat seluruhnya merasa kenyang setelahnya.
- Satu Gelas Susu Sanggup Mengenyangkan Banyak Orang
Mukjizat Nabi yang lain pula berhubungan dengan poin lebih dahulu. Susu yang dapat mengenyangkan banyak orang dapat jadi salah satu cerita menarik dari Rasulullah. Abu Hurairah merupakan sahabat Nabi Muhammad yang sangat miskin serta kelaparan tetapi mempunyai banyak ilmu pengetahuan serta hafalan.
Sesuatu hari, Muhammad berjumpa dengannya serta memintanya buat mengikutinya. Setelah itu Nabi menciptakan satu gelas susu serta mengundang banyak orang tiba ke rumahnya. Abu Hurairah selaku orang awal meminumnya serta seterusnya hingga seluruhnya merasa kenyang sepuasnya.
- Do’ a Memohon Hujan
Kala Rasulullah lagi berkhutbah pada Shalat Jumat, terdapat seorang yang memohon kepada Nabi buat berdoa lekas turun hujan. Perihal ini sebab kekeringan sudah berlangsung lumayan lama serta sangat berakibat pada bermacam perihal. Nabi Muhammad juga berupaya mendoakan hingga Jumat selanjutnya.
Tetapi seorang tiba bawa berita pada Rasulullah kalau banyak rumah sudah hadapi kehancuran akibat hujan yang turun dalam waktu lama. Nabi Muhammad berdoa supaya dapat pindah ke Madinah cocok dengan permintaan umatnya. Awan- awan juga langsung bergerak ke pusat kota.
- Menyembuhkan Sakit Mata
Sesaat saat sebelum penaklukan Benteng Khaibar berlangsung, Ali bin Abi Thalib yang selaku pemegang bendera meringik sakit mata. Rasulullah juga memanggil Ali serta langsung meludahi matanya. Tampaknya perihal ini jadi salah satu mukjizatnya dari Allah sebab dapat sembuh dalam waktu pendek.
Mata Ali juga langsung sembuh serta nampak tidak sempat sakit lebih dahulu. Ali bin Abi Thalib yang bertugas buat bawa bendera dapat dengan gampang melanjutkan tugasnya. Mukjizat kepunyaan Nabi Muhammad inipun membuat penaklukan Benteng Khaibar bisa bersinambung.
- Hidupnya Kerikil
Nabi Muhammad dapat menghidupkan kerikil yang jadi salah satu mukjizatnya. Peristiwa ini terjalin pada suatu halaqah yang menampilkan terdapatnya batuan kecil lagi bertasbih pada tangan Rasulullah. Peristiwa ini pula terdapat di dalam sesuatu hadits riwayat Thabrani.
Abu Dzar r. a. mengatakan kalau sebetulnya saya melihat Rasulullah di dalam suatu halaqah. Terdapat batu kerikil di tangannya serta lagi bertasbih di telapaknya. Bersama kami terdapat Abu Bakar, Umar, Utsman, serta Ali mudah- mudahan Allah merahmati seluruhnya.
- Pelepah yang Menangis
Sepanjang belum terdapat mimbar, Rasulullah yang berkhotbah sering bersandar pada sebatang pelepah kurma. Peristiwa menarik kala telah ada tempat buat berdakwah, tumbuhan sisa sandarannya itu juga terdengar menangis. Nabi Muhammad juga langsung mengusapkan tangan ke permukaannya.
Batang kayu yang jadi tempat biasa Nabi Muhammad berkhotbah terdengar menangis. Orang- orang terdahulu mencermatinya bagaikan unta lagi melahirkan sehingga terasa sangat menyakitkan. Rasulullah juga tiba menghampirinya buat meletakkan tangan setelah itu terdiam.
- Isra Miraj
Isra Miraj jadi momen yang berarti dalam sejarah umat Islam lantaran Rasulullah menerima perintah melaksanakan shalat 5 waktu. Isra maksudnya ekspedisi di malam hari sedangkan Miraj berarti tangga. Perihal ini merujuk ke cerita Nabi Muhammad dari bumi mengarah ke langit hingga Sidratul Muntaha.
Isra Miraj bermula kala Jibril mendatangkan Buroq selaku kendaraan Nabi yang luar biasa kilat berbentuk hewan putih dengan 2 sayap di antara kakinya. Rasulullah kemudian menaikinya dari Masjidil Haram ke Baitul Maqdis. Cerita ini mempunyai banyak pertemuan antara Muhammad dengan nabi lebih dahulu.
- Kitab Suci Al- Qur’ an
Nabi Muhammad menemukan utusan pada era orang- orang yang pakar buat fasih berbahasa, sastra serta bersyair secara natural. Rasulullah kesimpulannya bawa Al- Qur’ an kepada mereka demi mempermudah pemaknaan. Mukjizat ini jadi sangat utama untuk Muhammad dari Allah SWT.
Dalam Al- Qur’ an sendiri telah menarangkan kalau mukjizat dalam wujud kitab cuma terdapat pada 4 nabi serta rasul. Keempatnya merupakan Musa AS, Daud AS, Isa AS serta Muhammad SAW. Al- Qur’ an jadi sangat terakhir serta abadi selama era. Sedangkan lebih dahulu tidak berlaku ke masa berikutnya
Redaksi Mitrapost.com