Muntamah Sarankan Libatkan Wayang Sebagai Media Edukasi

Pati, Mitrapost.com – Anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati, Jawa Tengah mengucapkan selamat memperingati Hari Wayang Nasional ke-4 tahun 2022.

Perlu diketahui, hari Wayang Nasional diperingati setiap tanggal 7 November di setiap tahunnya. Hari wayang nasional telah ditetapkan berdasarkan hasil Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2018.

Dalam momentum tersebut, Politisi dan kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu berpesan kepada generasi muda, khususnya di Pati untuk tetap dan terus melestarikan wayang sebagai budaya kesenian asli Indonesia sebagai penerus budaya dan seni di masa depan.

“Saya berharap anak-anak juga mengenal dan mencintai budaya kita sendiri, apa lagi yg sarat dengan filosofi,” ujar Muntamah saat dihubungi Mitrapost.com.

Muntamah memaknai wayang bukan hanya sarana hiburan, melainkan media pembelajaran yang komplek.

Wayang juga memiliki peran penting bagi eksistensi bangsa, lantaran sering dijadikan media dakwah, penyebaran agama, kampanye, hingga sosialisasi suatu program.

“Dulu saat Wali Songo bahkan wayang di gunakan untuk media dakwah, kami mendorong hal itu juga bisa terapkan untuk saat ini,” terang Muntamah.

Lebih lanjut, Wanita yang aktif dalam berbagai kegiatan Nahdlatul Ulama itu, mendorong pemerintah kabupaten Pati untuk melestarikan wayang dengan cara melibatkannya sebagai media edukasi, di sekolah maupun berbagai program pemerintah.

“Saya mendorong wayang selain sebagai media hiburan juga sebagai media edukasi,” tandasnya. (adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati