Siswa MTsN 1 Pati Sabet Juara II Robotics Innovation Challenge di Singapura

Pati, Mitrapost.com – Siswa MTsN 1 Pati, Hafiz Ulumuddin Karim mengukir sejarah baru. Ia berhasil mengibarkan Sang Merah Putih di Singapura dalam ajang kompetisi Robotics Innovation Challenge (RIC) 2022 pada Sabtu (3/12/2022).

Bersama dua orang timnya, Hafiz tampil memukau di depan dewan juri dari Massachusetts Institute of Technology, USA, dan berhasil membawa pulang predikat Second Runner Up kategori Innovation Design Challenge (DIC).

RIC diselenggarakan oleh Electrical and Computer Engineering, National University of Singapore, sebuah universitas terbaik di Asia ranking sebelas dunia. RIC diikuti putra-putri terbaik dari tujuh negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, India, Australia, Philipina, dan Thailand.

Hafiz mengungkapkan, dirinya sangat bahagia setelah dinobatkan sebagai Second Runner Up dalam lomba robotik internasional. Kemenangan ini membuat dirinya menjadi lebih bersemangat untuk mengikuti lomba-lomba berikutnya.

“Alhamdulillah, saya sangat bahagia tentunya dan membuat saya lebih bersemangat lagi untuk mengikuti lomba-lomba berikutnya,” tutur Hafiz.

Lebih lanjut, ia menjelaskan dalam kompetisi kali ini, robot yang diciptakan diberi nama Robot Emotion Detection Utility-Artificial Intelligence (REDU-AI) yang memiliki fungsi membantu para remaja dalam mengatasi kesehatan mental dengan cara mendeteksi ekspresi wajah atau raut wajah.

Selama mengikuti serangkaian kegiatan di Singapura, Hafiz mengatakan jika suasananya tidak jauh berbeda dengan di Indonesia. Hanya saja, ada sedikit kendala bahasa yang ia alami, terutama dalam speaking yang belum lancar.

“Untuk memahami masih bisa paham, tapi kalau ngomong belum lancar. Meskipun demikian, kami tetap santai saja. Triknya, pahami dulu bahasanya, baru menjawab sebisanya. Yang penting yang kita ajak ngobrol paham,” jelasnya.

“Harapan ke depan, keterampilan berbahasa inggris di MTsN 1 Pati semakin diperkuat lagi karena salah satu kunci madrasah mendunia harus menguasai bahasa,” imbuh Hafiz.

Muhammad Alie Muzakki, Guru Pembimbing Robotik MTsN 1 Pati menyebutkan jika Hafiz merupakan siswa yang siap dan berani ambil sikap dalam kompetisi.

“Hafiz, anak yang selalu siap dalam setiap kompetisi dan berani ambil sikap yang diperlukan,” pujinya.

Sementara itu, Anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati, Muntamah memberikan apresiasi setinggi-tingginya Kepada siswa MTs Negeri 1 Pati yang telah meraih Bronze Award dalam kategori Coding Mission Senior.

“dengan prestasi yang luar biasa itu, semoga menjadikan motivasi kepada Kepala Sekolah serta para guru untuk lebih bekerja keras dan bekerja ikhlas agar MTs Negeri 1 Pati bisa mempertahankan prestasinya bahkan lebih berprestasi lagi,” ujarnya.

Muntamah mengucapkan terima kasih kepada siswa yang berprestasi dan kepada para guru, pembimbing serta Kepala Sekolah yang sudah membimbing anak-anak, sehingga mereka bisa membanggakan Kabupaten Pati. (adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati