Pati, Mitrapost.com – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Darah (DPRD) Kabupaten Pati, Muntamah menyebut ada peran serta orang tua dalam pendidikan anak.
Dimana seorang anak bisa sekolah hingga ke jenjang yang tinggi atau tidak, juga bergantung bagaimana orang tua mendorong dan mendukung anak tersebut.
“Peran orang tua terhadap anaknya juga sangat penting di sini,” ujar Anggota Komisi D DPRD Kabupaten Pati tersebut.
Dengan dukungan orang tua, maka pendidikan anak dinilai akan lebih terjamin.
“Saling support sehingga kan pendidikan anak lebih terjamin,” jelasnya.
Sebagai informasi, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Pati, jumlah murid SMA selama tahun 2021-2022 mengalami penurunan. Yaitu dari sebanyak 14.832 siswa, menjadi hanya 13.804 siswa.
Padahal pemerintah berusaha menekan angka anak putus sekolah di Kabupaten Pati. Pasalnya, jika tak ditangani, maka hal tersebut bisa berakibat pada meningkatnya permasalahan sosial di masyarakat. Mulai dari kemiskinan, pengangguran, kenakalan remaja, pernikahan dini, hingga kriminalitas juga bisa meningkat. (*)
Redaksi Mitrapost.com






