Pati, Mitrapost.com – Umat Kristen dan Katolik Kabupaten Pati yang tergabung dalam Badan Kerjasama Kristen Katolik Kabupaten Pati (BKKKKP) menggelar perayaan Natal di Pendopo Kantor Bupati Pati pada Jumat, (12/1/2024).
Dalam perayaan yang diikuti ribuan umat tersebut, pihak penyelenggara mengusung tema kebudayaan serta keberagaman.
Berbagai penampilan budaya seperti tarian, iringan musik, hingga pakaian bernuansa Jawa khususnya lokal Kabupaten Pati ditampilkan. Seperti halnya pembawa acara, yang sengaja dibuat empat orang untuk memerankan tokoh pewayangan yakni Semar, Bagong, Gareng dan Petruk.
Tak hanya itu, para panitia juga sengaja menggunakan pakaian adat Kabupaten Pati. Kemudian prosesi penyambutan tamu juga secara langsung diiringi tarian Jawa.
Melalui Ketua Panitia Penyelenggara, Didik Hartono mengatakan keragaman dinilai sangat tampak dalam acara tersebut.
Ia menyampaikan selain umat Kristen dan Katolik dalam momen tersebut juga dihadiri tokoh-tokoh lintas agama Kabupaten Pati.
“Maka dalam kesempatan ini, sangat terlihat nuansa keberagaman, tak hanya dari umat Kristen dan Katolik tapi juga kehadiran para lintas agama Kabupaten Pati,” katanya dalam momen sambutan.
Pihaknya menyampaikan melalui momen tersebut, mengingatkan bahwa keberagaman senantiasa memberikan kedamaian.
“Kita senantiasa sebagai umat yang terpanggil untuk berdamai dalam keberagaman yang ada di Indonesia khususnya di Kabupaten Pati ini,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, juga dihadiri PJ Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro bersama dengan jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Kabupaten Pati.
Henggar berpesan bahwa kegiatan tersebut, dapat senantiasa dijadikan simbol untuk menjunjung toleransi atas keberagaman yang ada di Kabupaten Pati.
“Kami turut berbahagia, melalui kegiatan uninjuag ingin berpesan keberagaman yang ada bisa dijadikan wujud toleransi hingga menumbuhkan rasa damai,” ucapnya. (Asy)




