Mitrapost.com – Anggaran swasembada pangan dalam Pemerintahan Prabowo Subianto mencapai Rp 146,25 triliun. Hal ini disampaikan oleh Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO)
Melalui Instagram resmi @pco.ri, data yang dipublikasi ini tentu jauh berbeda dengan paparan Menko Pangan, Zulkifli Hasan yang menyebut anggaran pangan hanya Rp 139 triliun.
Swasembada pangan ini menjadi salah satu program yang penting guna memastikan ketahanan pangan dan masyarakat yang sejahtera.
“Dengan alokasi anggaran yang sudah ditentukan ini, mari kita bangun optimisme dalam mencapai target, memperkuat kemandirian pangan nasional, dan mewujudkan Indonesia yang lebih mandiri dan sejahtera,” tulis PCO dalam keterangannya.
Terdapat empat alokasi dalam anggaran swasembada pangan senilai Rp146 triliun tersebut.
Pertama untuk penyediaan pupuk BUMN Pangan sebesar Rp 44 triliun, kedua berkenaan dengan ketahanan pangan dari dana desa sebesar Rp 16,25 triliun.
Ketiga, Badan Gizi Nasional (BGN) yang menjadi operator Makan Bergizi Gratis senilai Rp 71 triliun, anggaran ini menjadi yang terbesar diantara lainnya. Dan Rp 15 triliun untuk program cetak sawah. (*)
Redaksi Mitrapost.com






