Waspada Potensi Banjir Rob di Pantura Jateng Sore Ini

Mitrapost.comBanjir rob berpotensi terjadi di jalur Pantura Jawa Tengah pada Selasa, (25/3/2025) sore ini.

Banjir rob diprediksi terjadi pada pukul 16.00 WIB hingga 19.00 WIB. Oleh karena itu, para pengendara termasuk pemudik yang melintasi jalur tersebut diimbau untuk berhati-hati.

Prakirawan Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang, Sediyanto menyebut, adanya peningkatan pasang air laut maksimum, dapat menyebabkan potensi rob dan mengganggu transportasi sekitar pelabuhan.

“Termasuk aktivitas bongkar muat, petani garam, serta perikanan darat,” jelasnya dilansir dari Kompas.

Sedangkan wilayah yang berpotensi terdampak banjir rob diantaranya Semarang, Pekalongan, dan Tegal.

“Air pasang maksimum bisa mencapai titik yang cukup tinggi, terutama di sekitar pelabuhan dan permukiman dekat pantai,” jelasnya.

Untuk meminimalisir risiko, masyarakat sekitar pesisir diimbau untuk siaga dan melakukan antisipasi, seperti mengamankan barang penting hingga kendaraan yang berisiko terendam banjir.

“Pantau informasi cuaca terbaru dari BMKG agar bisa mengantisipasi dampaknya dengan lebih baik,” jelasnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati