Pertengahan Bulan Desember 2025, Angka Kecelakaan di Kabupaten Pati Tercatat 1.400 Kasus

Pati, Mitrapost.com Angka kecelakaan di Kabupaten Pati, Jawa Tengah pada pertengahan bulan Desember 2025 ini tercatat 1.400-an kasus dengan korban meninggal dunia 185 jiwa.

Data itu berdasarkan catatan Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Pati dari bulan Januari hingga pertengahan Desember ini.

Kasat Lantas Polresta Pati, Kompol Riki Fahmi Mubarok menyebut, kasus kecelakaan tahun ini jika dibandingkan tahun 2024 lalu mengalami peningkatan. Tahun 2024 tercatat 1.281 kasus kecelakaan dengan korban meninggal dunia 196 jiwa.

“Total kecelakaan tahun ini ada sekitar 1.400-an kecelakaan. Bulan ini ada 76. Korban meninggal dunia 185 jiwa. Kasus kecelakaan lebih banyak tahun ini,” ujar Kompol Riki Fahmi Mubarok.

Pihaknya menjelaskan faktor penyebab kecelakaan meliputi kelalaian pengendara atau human error, cuaca, jalan dan kondisi kendaraan. Dari ribuan kasus kecelakaan itu, dia mengatakan paling banyak kelalaian pengendara.

“Tapi lebih banyak human error. Faktor manusia sendiri. Mereka tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas atau karena lalai dari pengendara sendiri,” jelasnya.

Ia menyebut titik rawan kecelakaan berada di wilayah Pati Kota, Jalan Pati-kudus dan Jalan Pati-Juwana. Angka kecelakaan itu dialami oleh pengendara sepeda motor, truk hingga roda empat.

“Untuk yang bulan ini saja memang wilayah pantura itu menjadi salah satu lumayan agak banyak. Selain Pantura ada juga di wilayah Margorejo terus Pati Kota itu juga agak lumayan tinggi jumlah lakanya,” jelasnya.

“Apabila untuk wilayah Pati Kudus ada kegiatan perbaikan jalan namun dalam rangka perbaikan jalan kemarin itu juga kemarin kita langsung memasang himbauan-himbauan disana kita juga Koordinasi dengan beberapa stakeholder terutama masalah penerangan,” lanjutnya.

Lebih lanjut, dia menyebut Jalan Panglima Sudirman yang berada di Pati-Kudus setidaknya tercatat ada 6 Kecelakaan sementara 2 korban meninggal dunia. Hal itu lantaran minimnya penerangan terlebih saat dilakukan rehabilitasi jalan. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati