Operasi Pencarian Pendaki Hilang di Gunung Slamet Diperpanjang Hingga Rabu

Mitrapost.com Operasi pencarian pendaki hilang di Gunung Slamet diperpanjang hingga Rabu (7/1/2026).

Sebelumnya, operasi pencarian terhadap korban hilang telah dihentikan sesuai prosedur pelaksanaan SAR selama tujuh hari pada Senin (5/1/2025) sore pada 16.00 WIB. Namun, upaya pencarian ditambah dua hari atas permintaan keluarga.

“Secara resmi telah ditutup. Tapi pencarian ditambah dua hari sampai Rabu. Penutupan (pencarian survivor) bersifat global,” kata Unit Siaga Sar (USS) Basarnas Pemalang, Handika, Selasa (6/1/2026), dikutip Detik.

“Namun, atas permintaan keluarga survivor, Basarnas memperpanjang operasi pencarian dua hari,” lanjut dia.

BPBD Pemalang turut mendukung upaya lanjutan pencarian dengan menyediakan fasilitas yang dibutuhkan. Upaya ini dilakukan sesuai koordinasi Basarnas dengan melibatkan relawan lainnya yang masih bersedia melakukan operasi lanjutan.

“BPBD tetap memfasilitasi dan memantau perkembangan,” terang Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemalang, Agus Ikmaludin.

Sebelumnya, pencarian selama sekitar satu minggu telah melibatkan ratusan personil tim relawan di bawah koordinasi Basarnas. Upaya ini dilakukan dengan menyisir jalur pendakian maupun luar pendakian, termasuk jalur sungai dan lembah-lembah.

Pada Selasa (6/1/2026), tim akan menyusuri hingga Baturaden, sedangkan tim lain, dari pos 4 dan 3, melakukan penyisiran kembali di luar jalur trek pendakian.

Diberitakan sebelumnya, keberadaan pendaki yang hilang di Gunung Slamet, Syafiq Ridhan Ali Razan (18), masih belum diketahui hingga hari terakhir pencarian, Senin (5/1/2026).

Sebelumnya, dua pendaki dilaporkan hilang di Gunung Slamet sejak Sabtu (27/12/2025). Mereka awalnya melakukan pendakian lewat jalur Dipajaya, Desa Clekatakan, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang pada Jumat (26/12/2025).

“Ya, hari ini terakhir pencarian. Skema pencarian hari ini ada 4 SRU (Search and Rescue Unit), penyisiran dari pos 4 ke bawah,” kata Unit Siaga Sar (USS) Basarnas Pemalang, Handika, dikutip Detik.

“Minta doanya semuanya agar hari ini bisa menemukan survivor,” sambung dia.

Satu pendaki berhasil ditemukan dalam kondisi selamat pada Selasa (30/12/2025) atas nama Himawan Choidar Bahran, warga Secang, Magelang. Namun, seorang pendaki lainnya, Syafiq Ridhan Ali Razan (18) masih dalam pencarian tim SAR gabungan. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati