Mitrapost.com – Sebanyak 79 siswa di Kota Pariaman, Sumateran Barat (Sumbar) diduga keracunan makanan usai menyantap menu makan bergizi gratis (MBG) pada Senin (14/9/2026).
Menu MBG diketahui berasal dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Pauh. 79 siswa merupakan data sementara. Pihak Dinkes masih melakukan pendataan menyeluruh siswa yang mengalami gejala serupa.
“Kita masih terus mendata siswa-siswa lain. Karena SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) ini berada di Pauh, dan penerima manfaat bukan hanya sekolah tersebut,” ujar Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Pariaman Rudy Repenaldi Rilis dilansir dari Kompas.
Puluhan siswa yang mengalami gejala keracunan makanan pun telah dibawa ke Rumah Sakit M Yamin untuk mendapatkan perawatan medis.
“Saat ini saya sudah di rumah sakit. Siswa-siswa tersebut sedang ditangani oleh tim medis. Catatan sementara ada 79 siswa yang terindikasi keracunan,” ujarnya.
Jumlah korban pun diperkirakan masih dapat bertambah mengingat SPPG tersebut melayani lebih dari satu tempat.
Pendataan penerima manfaat dilakukan untuk memastikan apakah ada siswa lain yang mengalami gejala serupa tapi belum mendapatkan penanganan. (*)

Redaksi Mitrapost.com
