Bupati Klaten Terjaring OTT KPK Perkara Dugaan Suap Menyuap

Mitrapost.com – Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, terlibat operasi tangkap tangan (OTT) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kemarin malam. OTT tersebut berkaitan dengan adanya dugaan suap menyuap.

“Tim KPK mengamankan sejumlah 20 orang di wilayah Klaten dan Jakarta,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, Kamis malam, dikutip CNN Indonesia.

“Salah satunya adalah Bupati Klaten,” imbuhnya.

Selain Bupati Klaten, sejumlah orang terdiri dari ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten, pihak swasta, dan oknum dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) setempat turut diamankan dalam operasi senyap pada Kamis (15/10/2026) kemarin.

Sehingga pihak-pihak yang diamankan dalam peristiwa tertangkap tangan ini, selain bupati selaku penyelenggara negara, juga ASN baik di lingkungan Pemkab Klaten maupun BPK, serta unsur swasta,” ucap Budi.

Adapun perkara yang sedang ditangani berkaitan dengan dugaan penerimaan suap terkait pengadaan barang dan jasa, hingga perizinan. Serta, dugaan pemberian suap dari Bupati kepada oknum BPK terkait audit.

“Perkara ini diduga terkait dengan penerimaan yang dilakukan oleh penyelenggara negara, berkenaan dengan pengadaan barang dan jasa, perizinan, maupun penerimaan lainnya dari OPD (Organisasi Perangkat Daerah),” ujar dia,.

“Selain itu ada dugaan pemberian yang dilakukan oleh bupati kepada oknum BPK terkait dengan audit,” sambungnya.

Beberapa orang yang diamankan di Klaten langsung menjalani pemeriksaan di Polres Klaten. Sedangkan, pihak yang ditangkap di Jakarta dimintai keterangan di Gedung Merah Putih. Sejumlah uang sekitar Rp1 miliar turut diamankan. (*)

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati