Dewan Pastikan Penerapan Protokol Kesehatan di Lingkungan Pilkades

Pati, Mitrapost.com – Segera dimulainya Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di masa pandemi pada April 2021 menuntut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati melakukan sidak di berbagai desa.

Hal ini untuk memastikan protokol kesehatan Covid-19 diterapkan di tempat pemilihan, sehingga pada hari-H nanti tidak terjadi klaster kasus Covid-19 baru.

Mengacu pada Perbup Pati Nomor 88 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pilkades di Masa Pandemi, setiap desa yang menyelenggarakan Pilkades, wajib mengalokasikan anggaran untuk memenuhi protokol kesehatan di area pemilihan.

Baca juga: Dewan Pati Mengapresiasi Pemberian Bantuan Alat Angkut Tembakau

Mulai dari kelengkapan sarana prasarana cuci tangan, bilik desinfektan, hingga pengadaan thermogun.

“Karena masih masa pandemi Covid-19, itu juga syarat wajib Mas. Harus disiapkan, tidak ada  yang  harus keberatan,” kata Anggota DPRD Pati yang juga Politisi di Partai Hanura itu saat diwawancarai Mitrapost.com kemarin.

Dalam berbagai sidaknya, Warsiti juga aktif kampanyekan prosedur protokol kesehatan di area pemilihan. Mulai dari penerapan sistem shift, hingga physical distancing.

“Dan juga kita sosialisasi untuk meminimalkan risiko negatif (penularan Covid-19) saat dan pascapilkades,” ujar.

Baca juga: Dewan Pati Bersyukur Lampiran Perpres Legalisasi Miras Dicabut

Pilkades serentak gelombang I serentak dijadwalkan pada 10 April 2021 mendatang. Ajang ini akan diikuti oleh 219 desa di 21 kecamatan se-Kabupaten Pati.

Untuk mendukung kelancaran Pilkades Pemda Pati telah menganggarkan dana melalui APBD sebesar Rp11,625 miliar yang akan dibagi menurut kebutuhan masing-masing desa.(Adv/MA)

Baca juga: 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram

Redaktur: Atik Zuliati

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati