oleh

Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Dipimpin oleh Presiden RI

Jakarta, Mitrapost.comPresiden Republik Indonesia Joko Widodo menjadi inspektur upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Kamis (1/10/2020) di halaman Monumen Pancasila Sakti, kompleks Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Upacara dimulai pukul 07.55 WIB dan disiarkan langsung Sekretariat Presiden. Peserta upacara menerapkan protokol kesehatan yang ketat, guna mencegah penularan Covid-19.

Turut hadir Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin yang juga mengenakan masker. Dan Pak Jokowi memimpin prosesi mengeheningkan cipta dalam upacara.

“Untuk mengenang jasa para pahlawan, utamanya para pahlawan revolusi, mengheningkan cipta dimulai,” ucap Presiden.

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo kemudian membacakan Teks Pancasila, kemudian Ketua DPR RI La Nyalla Mattalitti membacakan pembukaan UUD Tahun 1945.

Setelah itu, Ketua DPR RI Puan Maharani membacakan dan menandatangani naskah Ikrar.

“Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak diproklamasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah terjadi rongrongan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Puan.

Baca juga : Peringati G30S/PKI, DPR RI Kibarkan Bendera Setengah Tiang

“Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurang waspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara,” imbuhnya.

Menurutnya, bangsa Indonesia harus membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan dan menggalang kebersamaan untuk memperjuangan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.

“Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi dengan nilai luhur Ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkukuh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Maka, dihadapan Tuhan Yang Mahha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ungkap Puan.

Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, memimpin doa sebagai rangkaian penutupan upacara.

Presiden, Wakil Presiden dan pimpinan lembaga tinggi Negara dengan melanjutkan kegiatan dengan melakukan tapak tilas mengunjungi beberapa lokasi di Monumen Pancasila Sakti. (FT)

Baca juga : 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebookinstagram, dan twitter

Artikel ini telah tayang di www.antaranews.com dengan judul “Presiden pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya.”

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed