Rembang, Mitrapost.com – Sejumlah bantuan telah diberikan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (Dinlutkan) kabupaten Rembang kepada beberapa nelayan selama masa pandemi Covid-19.
Kasi Perlindungan dan Pemberdayaan Nelayan, Heri Martono, mengatakan bantuan yang diberikan salah satunya adalah alat penangkap ikan yang diperuntukkan bagi nelayang yang tidak mampu.
“kita kemarin pandemi kita ngasih ke nelayan-nelayan berupa, istilahnya, alat tangkap untuk mereka yang membutuhkan alat tangkap tapi tidak mampu,” ujar Heri saat ditemui di kantornya tempo hari.
Baca juga: Tingkatkan Skill Nelayan, Dinas Kelautan Rembang Fokuskan Pemberdayaan
Selain alat tangkap, Dinas Kelautan Rembang juga memberikan bantuan solar kepada sejumlah nelayan. Bantuan ini diberikan melalui kerjasama dengan sejumlah pihak yang menggunakan kartu nelayan.
“Soal solar itu kemarin kan berasal dari anggaran provinsi. Kita menjembatani pendataan. Yang kita punya data nelayannya, anggarannya dari sana. Kita kerjasamanya itu. Sebanyak 200 liter. Kalau diuangkan 1.030.000. Termasuk kerjasama antara Pertamina, BRI, dinas provinsi dan kita. Itu kerjasamanya seperti itu,” terangnya.
Baca juga: Antisipasi Laka Laut, Nelayan Jepara Diimbau Melengkapi Kapal dengan Radio Maritim
Berbeda dari dua bantuan tersebut. Biasanya bantuan yang datang ke nelayan mempunyai sistem berbeda. Heri menjelaskan bantuan biasanya diusulkan oleh anggota DPRD kabupaten Rembang yang didapat dari aspirasi konstituen di wilayah daerah pemilihan dewan.
“Mereka biasanya mendekatinya melalui aspirator. Sama dewan, kemudian dewan nganggarin. Kemudian kita yang nyari kelompok-kelompok itu,” katanya.
Untuk dari Dinlutkan sendiri, lanjut Heri biasanya menganggarkan bantuan lewat pengadaan. Namun pada masa pandemi ini banyak terjadi pemangkasan anggaran, sehingga pihaknya belum bisa memastikan berapa jumlah bantuan yang akan diberikan nelayan pada tahun ini. (*)
Baca juga: Hadapi Pandemi dan Cuaca Buruk, Begini Harapan Nelayan Rembang
Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram
Redaktur : Ulfa PS