Pati, Mitrapost.com – PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Pati menyatakan telah menyalurkan santunan kecelakaan dengan nilai total Rp18,8 milliar sepanjang triwulan pertama tahun 2020.
Hal ini diungkapkan oleh Muhammad Hasbi, Penanggungjawab Teknik PT Jasa Raharja Cabang Pati. Ia mengurai santunan kecelakaan ini terdiri dari santunan korban meninggal, luka-luka, cacat, dan penguburan akibat kecelakaan non tunggal.
“Untuk periode 1 Januari hingga 30 April 2021, kita telah keluarkan nilainya Rp18.815.633.139 tahun ini. Untuk se Keresidenan Pati, yakni di Pati, Kudus, Rembang, Blora, dan Jepara,” kata Hasbi saat ditemui di kantornya kemarin, Minggu (2/5/2021).
Baca juga: Laka Lantas di Daerah Sarang, Satu Korban Meninggal Dunia
Sementara untuk santunan di Pati, Jasa raharja telah menyalurkan dana sebesar Rp5,2 miliar.
“Untuk di Polres Pati sendiri sudah kita keluarkan Rp5.267.585.950 sampai dengan 30 April. Ini kasus yang terjamin laka yang bukan laka tunggal di undang-undang 33 dan 34,” imbuh Hasbi.
Lanjutnya di periode Triwulan I/2021 mengalami penurunan sekitar Rp500 jutaan bila dibandingkan periode yang laka di tahun sebelumnya, dimana pada periode triwulan I tahun 2020 lalu PT. Jasa raharja Pati menbayar santunan sebesar Rp5,7 miliar untuk korban kecelakaan di Kabupaten Pati.
“Kabupaten Pati penurunan 500 jutaan. Tahun lalu nilainya Rp5.790.058.186 penurunan ini diikuti penurunan korban kecelakaan. Di data kepolisiian sedikit menurun, tapi ini enggak terlalu signifikan dibandingkan tahun lulu,” katanya.
Baca juga: Jasa Raharja Pati Mengalami Penurunan Penerimaan dan Klaim Selama Pandemi
Hal tersebut membuktikan bahwa angka kecelakaan di Kabupaten Pati masih tinggi. Oleh karenanya pihak Jasa raharja mengimbau kepada masyarakat untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas.
Kepada masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor juga diimbau agar secara tertib membayar pajak kendaran bermotor dan SWDKLLJ (Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan) setiap tahunnya untuk menjamin korban kecelakaan lalu lintas. (*)
Baca juga: Laka Tunggal di Jalan Lingkar Juwana, Truk Oleng Masuk Parit
Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram
Redaktur: Ulfa PS
Wartawan Area Kabupaten Pati






