Pati, Mitrapost.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Pati memasukkan rencana perbaikan ruas jalan penghubung Kayen – Tambakromo ke dalam skala prioritas perbaikan tahun 2022.
Menurut Kepala Seksi (Kasi) Peningkatan Jalan, DPUTR, Hasto Utomo, tahun ini pihaknya telah mengajukan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) 2022 kepada Pemerintah Pusat.
“Kami mengajukan DAK 2022 untuk perbaikan jalan sebesar Rp20 miliar. Jalan Pati – Gabus menjadi prioritas pertama, dilanjutkan jalan Kayen – Tambakromo yang merupakan prioritas kedua,” ucapnya kepada Mitrapost.com, Rabu (16/6/2021).
Baca juga: DPUTR Pati Ajukan DAK 2022 Untuk Perbaikan Jalan di 5 Titik
Saat ditemui, dirinya menyebut bahwa DAK 2022 yang dialokasikan untuk perbaikan ruas jalan penghubung Kayen – Tambakromo sebesar Rp800 juta.
Ia menyampaikan bahwa DAK 2022 yang diajukan untuk perbaikan jalan trsebut dikarenakan jalur Kayen – Tambakromo merupakan jalur pendukung adanya program tematik food estate (ketahanan pangan). Hal ini ditandai dengan adanya sumber daya pertanian yang cukup besar sebagai komoditas penyokong ketahanan pangan masyarakat.
“Nantinya DAK 2022 yang berasal dari Pemerintah Pusat diusulkan untuk membenahi kerusakan jalan tersebut. Karena hal ini menyangkut penugasan dari Pemerintah Pusat demi mendukung lancarnya transportasi, distribusi, dan mobilitas komoditas pertanian yang ada,” ujar Hasto.
Baca juga: Video : RS KSH Pati Berikan Paket Sembako untuk Warga yang Jalani Isolasi
Pasalnya, di masa pandemi Covid-19 banyak sektor perekonomian yang mengalami kelumpuhan, terutama di Kabupaten Pati. Namun, terkecuali di sektor pertanian. Langkah ini dilakukan sebagaimana mendukung adanya pemulihan ekonomi dan penyedia kebutuhan hidup masyarakat terdampak Pandemi Covid-19.
Perlu diketahui, sebelumnya kondisi ruas jalan telah mengalami kerusakan akibat pengaruh curah hujan. Sehingga aspal jalan terkikis dan terkelupas oleh air.
Selain untuk mendukung langkah tematik ketahanan pangan, kerusakan jalan tersebut dikhawatirkan dapat menimbulkan kecelakaan pengguna jalan. Hasto sangat berharap DAK 2022 untuk perbaikan jalan Kayen – Tambakromo dapat terealisasi. (*)
Baca juga:
- Perbaikan Jalan Depan Pasar Kayen Tuntas, Aktivitas Ekonomi Warga Tak Lagi Terhambat
- Lebih dari 1 Tahun Berjalan, Pemerintah Kesulitan Tangani Covid-19
- Dua Tugas Pokok Konstratani Belum Berjalan Optimal
Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram
Redaktur: Atik Zuliati