Pati, Mitrapost.com – Dalam agenda rapat yang diadakan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati bersama dengan Panitia Pemilihan (Panpem) dari Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Pati pada Kamis, (14/4/2022) berlangsung cukup panas.
Tak lain juga pada salah satu Wakil Ketua III DPRD Kabupaten Pati, Muhammadun. Pihaknya sempat menanyakan perihal jaminan calon yang nantinya dinyatakan layak untuk menjadi perangkat desa pada pemilihan tahun 2022 ini.
“Hal lain yang perlu saya tanyakan ini juga berkaitan dengan jaminan. Jaminan apa to ya nanti dinyatakan lolos, apakah hanya melalui tes atau pengabdian,” katanya saat mengikuti agenda rapat.
Menurutnya, pihak panitia pemilihan tidak menyampaikan secara terbuka perihal jaminan itu. Sehingga dikhawatirkan muncul spekulasi yang buruk pada masyarakat atau calon yang nanti tidak lolos.
“Nah jaminan ini harus juga dapat jawaban dari pihak pemkab atau Unisbank. Jadi seng dilantik nanti seng kepiye,” imbuhnya.
Pada rapat tersebut juga telah dihadiri oleh pihak ketiga yakni dari Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang.
Diketahui pihak Unisbank adalah sebagai perguruan tinggi yang ditunjuk oleh panpem untuk menyelenggarakan tes seleksi Computers Assited Test (CAT) bagi calon peserta.
Berdasarkan informasi bahwa tes CAT akan dilaksanakan di Hotel UTC Semarang dalam dua sesi.
Hal demikian juga menjadi salah satu polemik yang menjadi perbincangan dalam rapat. Hal ini dianggap memberatkan bagi peserta tes.
“Kenapa harus di Semarang, lha wong di Pati aja banyak gedung yang mampu menampung kok. Ada apa ini,” ungkap Muhammadun.(*)