Kemenag Akan Gelar Rukyatul Hilal di 86 Lokasi

Mitrapost.com – Kementerian Agama akan menggelar rukyatul hilal awal Zulhijah 1443 H di 86 lokasi di Indonesia.

Sebagai informasi, rukyatul hilal ini akan digelar pada 29 Zulkaidah 1443 H, yang jatuh pada hari Rabu (29/6/2022).

“Kita akan menggelar rukyatul hilal di 86 lokasi seluruh wilayah Indonesia,” terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib, dalam siaran persnya, Senin (20/6/2022).

Menurutnya, keseluruhan sistem hisab nantinya akan menyepakati ijtimak menjelang Zulhijah 1443 H jatuh pada Rabu, 29 Juni 2022 yang bertepatan dengan tanggal 29 Zulkaidah 1443 H sekitar pukul 9:52 WIB.

“Pada hari rukyat, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia di atas ufuk, berkisar antara 0 derajat 52 menit sampai dengan 3 derajat 13 menit, dengan sudut elongasi 4,27 derajat sampai dengan 4,97 derajat,” jelasnya.

Di kesempatan yang sama, ia menegaskan bahwa isbat penentuan awal Zulhijah 1443 H tetap akan menunggu hasil rukyatul hilal di seluruh Indonesia yang akan dilakukan oleh Kanwil Kemenag. (*)

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati