Pati, Mitrapost.com – Anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati Muntamah menyoroti naiknya kasus Covid-19 di Indonesia. Ia mengimbau kepada masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan (Prokes) dimanapun berada.
“Meskipun kasus Covid-19 terus naik, saya meminta kepada masyarakat supaya tidak khawatir ataupun panik dengan hal tersebut,” ujar Muntamah kepada mitrapost.com belum lama ini.
Ia melanjutkan, satu-satunya langkah mengurangi angka penularan Covid-19 adalah dengan menerapkan prokes, yakni dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, hingga mengurangi aktivitas di luar rumah.
“Jangan sampai lengah dan berasumsi bahwa virus Covid-19 sudah hilang. Mengingat mutasi varian baru masih berpotensi terjadi. Seperti saat ini ada varian baru yakni XBB. Varian ini cepat menular,” pungkasnya.
Dalam beberapa waktu terakhir, kasus Covid-19 di Indonesia mengalami peningkatan seiring juga dengan penyebaran kasus XBB di dalam negeri.
Muntamah berharap, Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah untuk terus melakukan evaluasi secara menyeluruh.
Sementara itu, Juru Bicara Satgas Covid-19, Wiku Adisasmito menjelaskan, per tanggal 28 Oktober 2022 lalu, kasus XBB di Indonesia sendiri sudah mencapai 12 kasus. Pemerintah juga terus melakukan sero survey dan genome sequence.
Menururtnya, mobilitas penduduk terdata naik 29% pada tempat-tempat umum, seperti tempat rekreasi, berbelanja, dan juga perkantoran. (adv)

Wartawan Mitrapost.com






