Mitrapost.com – Penerbangan Bandara Ahmad Yani membuka rute penerbangan Semarang-Kuala Lumpur Malaysia mulai 5 September 2025.
Tiket penerbangan dari maskapai AirAsia tersebut sudah mulai dijual sejak hari ini. Hal ini disampaikan oleh Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi.
“Saya kira banyak yang sudah menunggu penerbangan internasional ini. Apalagi ini sebagai salah satu langkah mengembangkan pariwisata dan investasi,” ujar Luthfi.
Head Network and Airport Authority AirAsia, Edwin mengungkapkan bahwa pihaknya menjadi maskapai pertama yang membuka penerbangan luar internasional.
Dia mengungkapkan penerbangan internasional bisa jadi bukan hanya rute Semarang-Kuala Lumpur. Sebab saat ini juga sedang dilakukan studi untuk membuka rute Semarang ke Vietnam dan Thailand.
“Penang (Malaysia) juga menarik, Bangkok juga. Karena orang Indonesia suka ke Thailand. Apalagi Thailand ke Borobudur juga punya koneksi. Tapi ini masih kita pelajari,” kata Edwin.
Sementara itu, GM Bandara Ahmad Yani, Fajar Purwawidada menjelaskan pihaknya akan membantu untuk membukakan rute internasional.
“Selan Air Asia, yang sudah pasti Scoot Airlines antara September-Desember 2025,” tutupnya. (*)
Redaksi Mitrapost.com