Mitrapost.com – Viral surat yang ditulis siswa SD di pedalaman Desa Lebangkar, Kecamatan Ropang, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) kepada Presiden Prabowo.
Surat itu ditulis oleh Waldan Ramadhan, siswa kelas 3 SD Negeri Lebangkar, Kecamatan Ropang dan diunggah oleh akun Facebook Nurdin Ranggabarani.
Dalam suratnya, siswa tersebut bertanya kapan program makan bergizi gratis (MBG) dapat sampai di wilayahnya.
“Pak Prabowo Subianto, kapan ada MBG di sekolah kami. Kami menunggu kedatangan MBG yang kamu buat membagikan untuk sekolah seluruh Indonesia, tapi MBG tak pernah datang di sekolah kami,” tulis Waldan dilansir dari Kompas.
Siswa tersebut juga mengaku ingin menikmati hidangan dari program tersebut.
“Kami ingin merasakan lauk dan nasi yang dibuat oleh karyawan MBG,” tulisnya.
“Kami ingin merasakan hasil keringat karyawan yang kamu pilih sebagai pembuat hidangan yang ingin kami rasakan,” lanjutnya.
Menanggapi hal tersebut, mantan anggota DPRD NTB, Nurdin Ranggabarani menilai, surat tersebut menjadi penanda bahwa masih terjadi ketimpangan antara perkotaan dan pedalaman.
“Dalam pandangan saya, ini bukan soal MBG semata. Ini alarm tentang keadilan, dan lonceng ketimpangan. Tentang perlakuan yang berbeda antara perkotaan dan pedalaman. Di mana setiap program, kawasan Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (3T), selalu mendapat “jatah program” di nomor antrian berikutnya,” terangnya.
Desa di Kecamatan Ropang sendiri menurutnya merupakan desa yang terbilang makmur karena memiliki kekayaan sumber daya alam.
“Desa ini, terbilang makmur. Warganya giat. Alamnya subur. Lahan pertanian dan perkebunannya terhampar luas,” ujarnya.
“Lebangkar hanya beberapa kilometer dari pusat penambangan PT Amman Mineral, di Dodo-Rinti. Dan masuk ke dalam kawasan lingkar tambang,” lanjutnya. (*)

Redaksi Mitrapost.com
