Pati, Mitrapost.com – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Pati mulai mematangkan persiapan ajang Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah (Porprov Jateng) 2026. Kontingen Pati ditargetkan masuk dua besar di tingkat Jawa Tengah.
Ajang Porprov 2026 ini akan digelar di wilayah Semarang Raya. Adapun untuk pelaksanaan pertandingan bakal dimulai pada 25 Oktober sampai dengan 31 Oktober 2026 mendatang.
Bendahara KONI Kabupaten Pati, Sukarno mengatakan, persiapan atlet di ajang Porprov Jateng telah dimonitoring. Adapun dari 38 cabang olahraga (cabor), hasilnya cukup bagus.
“Dari 38 cabor ini kita melakukan monitoring dan hasilnya cukup bagus,” ujar Sukarno kepada Mitrapost.com.
Dia menyebut, dari 38 cabor itu, sebanyak 350-an kontingen telah disiapkan oleh KONI Pati. Dari ratusan atlet itu telah menjalani latihan tiga bulan di masing-masing cabor.
Dengan rentang waktu tinggal satu bulan ini, pihaknya berharap agenda latihan masing-masing cabor tersebut untuk dimaksimalkan.
“Tiga bulan yang lalu, ini tinggal satu bulan untuk memaksimalkan,” terang dia.
Lebih lanjut, untuk KONI Kabupaten Pati telah memasang target dua besar di Jawa Tengah. Target itu dinilai berimbang dengan bonus yang disiapkan oleh KONI Pati.
“Targetnya itu masuk dua besar. Tapi minimal itu bertahan di nomor 4, paling tidak juara tiga. Karena terus terang saja iming-iming bonus ini juga menjadi motivator atlet,” pungkasnya.
Dia menyebut, total anggaran bonus yang disiapkan oleh KONI Pati mencapai Rp7,5 miliar. Anggaran itu bersumber dari APBD Perubahan Tahun 2026 ini.
Secara rinci, peraih medali emas akan mendapatkan bonus Rp50 juta, perak Rp25 juta dan perunggu Rp12,5 juta. Bonus itu diberikan kepada masing-masing atlet peraih juara.
“Di perubahan ini, bonus juga sudah teranggarkan Rp7,5 miliar. Per orang emas Rp50 juta, perak Rp25 juta perunggu Rp12,5 juta,” tandasnya. (*)

Wartawan Mitrapost.com




