Satu Pedagang Pasar Positif Covid-19, Tiga Pasar di Sumber Ditutup

Rembang, Mitrapost.com – Pasar Sumber di Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang mulai Sabtu (14/11/2020) sampai Senin mendatang akan ditutup. Hal itu disebabkan adanya satu pedagang meninggal dunia akibat terinfeksi Covid-19.

Selain pedagang tersebut, satu warga yang sering berbelanja di pasar Sumber juga meninggal dunia dengan status positif Covid-19. Nahasnya, anak dari pasien tersebut juga positif covid-19 dan saat ini menjalani isolasi mandiri di rumah.

Baca juga: Beres Klaster Pasar, Penyebaran Covid-19 Menyasar Perkantoran di Rembang

Langkah cepat pun diambil oleh Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 dengan melakukan penelusuran dan sepakat menutup sementara pasar Sumber. Tak hanya itu, pasar terdekat juga ikut ditutup seperti pasar Krikilan dan pasar Kedungasem.

Sebelum terdeteksinya pedagang ikan di pasar positif covid-19, Gugus Tugas Kecamatan Sumber memang aktif mentracking atau melakukan tes PCR kepada warga Kecamatan Sumber, terutama bagi masyarakat yang rentan. Dari upaya itulah ditemukan 12 warga yang terpapar Covid-19.

Baca juga: Jateng Ekspor 100 Ton Porang, Dintanpan Rembang Minta Pendampingan Budidaya

Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Rembang Imam Maskur mengatakan status Pasar Sumber belum bisa dikatakan menjadi klaster covid-19, namun berpotensi menjadi klaster. Upaya penutupan pasar – pasar tersebut untuk mencegah penyebaran virus tersebut.

“Sementara tiga hari, hari Sabtu kan pasaran, hari minggu hari pasaran dan senin bukan hari pasaran. Jadi kita cuma menutup satu hari saja. Selama tiga hari kami disinfektan dulu, kami bersihkan dulu, kami menata jarak yang berjualan di sana, kalau memang tidak cukup, jualannya bisa dilebarkan keluar, ” ujarnya.

Imam Maskur menambahkan penutupan tiga pasar tersebut juga untuk meminimalisir penyebaran covid-19 dari kabupaten tetangga. Pasalnya sejumlah pasar di kabupaten Pati juga ditutup karena adanya kasus covid-19.

Baca juga: Tangan dan Kaki Terikat Rantai, Seorang Anak Disekap Tantenya di Pasar

Hari ini ada 50 pedagang pasar Sumber yang di Swab. Sementara, total pedagang di pasar Sumber ada sekitar 200 orang.

Ia juga meminta data pedagang pasar di Sumber, pasalnya ada 30 persen pedagangnya berasal dari Kabupaten Pati. Rencananya Pemkab Rembang akan berkoordinasi dengan Pemkab Pati untuk masalah tracking pedagang yang merupakan warga Pati. (*)

Baca juga: 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram

Redaktur: Atik Zuliati

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati