Mensesneg Sebut Istana Gelar Peringatan HUT ke-81 RI di 40 Titik se-DKI Jakarta

Mitrapost.com – Pemerintah Pusat secara semarak menggelar acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia (RI), yang tersebar di sebanyak 40 titik se-Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, Senin, 17 Agustus 2026.

Dalam hal ini, rangkaian acara peringatan HUT RI saat ini tidak hanya berpusat di Istana Kepresidenan maupun Monumen Nasional (Monas), tetapi juga dilaksanakan di kampung-kampung permukiman yang padat penduduk.

Menurut Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI, Prasetyo Hadi, perluasan rangkaian kegiatan tersebut menjadi bagian dari semangat Pemerintah Pusat untuk dapat menghadirkan perayaan kemerdekaan agar merasa lebih dekat dengan rakyat.

“Hari ini rangkaian semarak HUT ke-81 Republik Indonesia masih terus berlangsung. Tidak hanya di Istana dan Monas yang semalam telah kita gelar, tetapi kita ingin semangat kemerdekaan juga menjangkau lebih banyak lagi saudara-saudara kita,” ujar Prasetyo, dikutip dari Detik.

“Kita ingin lebih inklusif, karena itu hari ini (17 Agustus 2026) semarak peringatan kemerdekaan juga kita hadirkan di 40 titik di Jakarta, terutama di pemukiman padat dan lingkungan masyarakat, termasuk tempat saudara-saudara kita yang selama ini mungkin belum banyak tersentuh kemeriahan peringatan kemerdekaan,” tambahnya.

Diketahui, di antara sebanyak 40 titik acara perayaan HUT ke-81 RI di wilayah DKI Jakarta, meliputi Lapangan Agpni Kemayoran, Kantor Kecamatan Johar Baru, Taman Irian Kesetiakawanan Sosial Nasional Senen, serta Lapangan Merah Tanah Abang.

Kemudian, ada pula Balai Besar Industri Pasar Rebo, Lapangan Sepakbola Poncol Kramat Jati, GOR Kecamatan Matraman, Lapangan Sepakbola Lubang Buaya Cipayung, GOR Ciracas, Lapangan Masjid At-Taqwa Pulogadung, Lapangan Pintu Air PRT Duren Sawit, Lapangan Sepakbola Cakung dan Depan Rusun Rawa Bebek Cakung, Kantor Kecamatan Jatinegara dan Kantor Kelurahan Cipinang Besar Selatan Jatinegara.

Lalu ada pula di wilayah Kota Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, hingga Pulau Pramuka yang ada di Kepulauan Seribu. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati