Pati, Mitrapost.com – Tempat penampungan sementara (TPS) yang berlokasi di Desa Plosojenar, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati, kembali dibuka pasca peristiwa kebakaran.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pati, Tulus Budiharjo, menjelaskan pertimbangan dibukanya kembali TPS Plosojenar lantaran kondisi api tidak membesar.
“Dengan banyak pertimbangan teman-teman pada saat kondisi api tidak membesar memang masih memanfaatkan membuang kesana, ini karena pertimbangan mereka sendiri, kalau kita paksa disini juga agak kesulitan,” kata Tulus.
TPS Plosojenar diketahui sudah beroperasi kembali sekitar dua minggu lalu usai sempat terbakar hebat.
“Digunakan kembali sekitar dua minggu yang lalu,” imbuhnya.
Meski demikian, api sebenarnya belum sepenuhnya padam. Dia menambahkan, masih ada titik-titik api di dalam tumpukan sampah yang menimbulkan asap tipis.
“Kalau kemudian itu dianggap sudah padam semua, kita akui memang belum, karena masih ada titik api yang tidak muncul keluar tapi masih ada sedikit asap,” jelasnya.
Lebih lanjut, saat ini, DLH sudah tidak lagi membuang sampah menggunakan armada roda empat ke lokasi tersebut, melainkan hanya fasilitas roda tiga.
“Kita sudah tidak membuang di sana untuk roda empat. Memang kita masih memfasilitasi roda tiga-roda tiga yang ada di sana. Ini teman-teman dari Paguyuban Bersih Berkah yang ada di wilayah sana, yang masih memanfaatkan,” jelasnya.
“Kita sendiri belum bisa memfasilitasi pengangkutan sampah di wilayah timur kesini, masih ada keterbatasan itu,” dia menambahkan. (*)

Wartawan Mitrapost.com







