Pemkab Pati Targetkan Pembangunan Alun-alun Timur Rampung Akhir Tahun 2021

Pati, Mitrapost.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) menargetkan pembangunan Alun-alun timur rampung pada akhir tahun 2021 ini. Hal ini diungkapkan oleh Bupati Pati Haryanto saat ditemui awak media di Pendopo Kabupaten Pati, belum lama ini.

Pembangunan alun-alun yang terketak di Jalan Kembang Joyo, Taman Kota Kalidoro, ini tujuan untuk menampung sejumlah eks PKL Alun-alun Pati.

Haryanto menjelaskan Pemkab Pati tetap melanjutkan pembangunan yang ada meski saat ini terdapat adanya refocusing anggaran yang di sebabkan pandemi. “Pembangunan alun-alun timur kan gak ada masalah. Kan sekalipun ada refocusing sudah terlanjur proses lelang berjalan,” tuturnya.

Ia juga melanjutkan dalam pembangunan alun-alun ini juga dimaksudkan sebagai bentuk mengakomodir keindahan kota. Selain itu juga memberi kesempatan para pedagang yang telah lama berjualan di alun-alun sebelumnya.

“Namun sudah terkoordinir di sana. Bukan penjual yang baru baru itu. Itu kan menampung dari dulu, yang pernah jualan di alun-alun depan pendopo ini,” imbuhnya.

Proyek awal pembanguan ini sendiri mengingat setelah Alun-Alun Simpang Lima Pati direvitalisasi, para PKL yang biasa berjualan di sana direlokasi secara massal ke Pusat Kuliner Pati, Desa Puri atau bekas TPK Perhutani. Akan tetapi karena tempat itu dinilai kurang strategis, banyak PKL mengeluhkan dagangannya tidak laku di tempat baru tersebut.

Sedang alih fungsi alun-alun di depan pendopo kini digunakan untuk ruang tebuka hijau, pelayanan publik dan untuk ruang publik. Sehingga pedagang di sana dialihkan.

“Karena kepentingannya dipakai untuk olaraga, untuk barangkali nyantai dengan keluarga, dan juga kepentingan kepentingan yang dan tidak dipakai untuk jualan,” tuturnya.

Untuk kepindahan para pedagang sendiri, Bupati Pati Haryanto tidak mewajibkan. Namun dirinya mengembalikan kembali keputusan kepada para pedangang nantinya.

“Ya tidak semuanya, kalau dia nyaman disana ya tidak masalah. Tapi sudah terdata semua di sana, sudah kita berikan tempat, jumlah sesuai dengan kapasitas yang ada. Di bangunnya berdasarkan proses rapat, berdasarkan jumlah pedagang yang ada,” ucapnya.

Pembangunan alun-alun ini sendiri telah dimulai sejak 17 April 2021, terkait target rampung pembangunan alun-alun, Bupati mengatakan pada tahun ini.  “Ya tahun ini selesai,” tandasnya. (*)

 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram

Redaktur: Mila Candra

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati