DPRD Harap Pemkab Pati Antisipasi Kekeringan

Pati, Mitrapost.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati berharap Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati mengantisipasi kekeringan yang potensial melanda wilayah tersebut.

“Kita perlu mengantisipasi kekeringan sedini mungkin sebab dapat berdampak pada beberapa sektor. Terutama di sektor ekonomi,” kata Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Pati, Sutarto Oenthersa.

Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini menilai, musim kemarau dapat berakibat turunnya produksi pertanian, termasuk potensi terjadinya puso dan gagal panen.

Maka dari itu, pria yang akrab disapa Pak Kokok berharap, Pemkab Pati segera meningkatkan sistem pengairan di kantong-kantong produksi pertanian dengan melakukan pemeliharaan sistem irigasi.

Hal ini perlu dilakukan agar saat keperluan air meningkat, masyarakat dapat mengandalkan irigasi, waduk ataupun embung yang telah disiapkan.

“Kita hindari munculnya keluhan masyarakat dengan langkah antisipatif sedini mungkin,” jelasnya kepada mitrapost.com belum lama ini.

Sebelumnya, Menteri Pertanian (Menpan) Syahrul Yasin Limpo akan mengalokasikan 500 unit embung dan 629 unit perpompaan guna menghadapi El Nino pada Agustus mendatang.

Selain itu, pihaknya juga menyiagakan 250 uni perpipaan, serta Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) sebanyak 3.213 unit.

“Menghadapi musim kering ekstrim atau El Nino saya minta jajaran Kementan berada di lapangan membantu para petani yang kesulitan. Kemudian saya juga meminta persiapan dari semua daerah di seluruh Indonesia,” ujarnya melalui keterangan resmi. (adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati