Gunakan Area Merokok, Klaster PT Epson Terus Bertambah

Cikarang, Mitrapost.com –  Klaster PT Epson Industry, Cikarang, Kabupaten Bekasi terjadi peningkatan. Dalam tiga pekan terakhir, dari tes swab massal ditemukan 25 kasus baru, hingga jumlahnya menjadi 1.381 kasus per Kamis (8/10/2020) kemarin.

“Ini masih ada beberapa sampel yang belum keluar hasilnya. Kami juga masih terus lakukan pelacakan karena jumlah karyawan cukup banyak capai 13 ribu lebih,” kata Juru Bicara Satuan Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Bekasi, dr Alamsyah, pada Kamis (8/10/2020).

Alamsyah menilai kasus di PT Epson bisa tinggi karena masih terdapat sejumlah celah penyebaran Covid-19 seperti perkumpulan hingga ruang merokok.

“Lalu memang suasana dan kondisi di ruang kerja harus dibenah. Masih minim ventilasi udara. Per pagi (Kamis–red) ini ada 1.381 karyawan yang terkonfirmasi positif. Ini meningkat dari jumlah sebelumnya,” sambungnya.

Baca juga : Karyawan Pabrik Epson yang Terkonfirmasi Positif Covid-19 Mencapai 398 Orang

Alamsyah menuturkan dari jumlah tersebut, sebanyak 196 karyawan dinyatakan sembuh sedangkan sisanya masih menjalani isolasi mandiri.

“Mereka yang terkonfirmasi itu rata-rata kategori orang tanpa gejala (OTG), jadi di rawat isolasi terpusat yang disediakan perusahaan,” jelas dia.

Dari kasus Covid-19 klaster PT Epson, pasien tidak memiliki gejala dan dirawat di rumah sakit daerah maupun swasta.

“Sekitar 80 persen tidak menunjukkan gejala. Data ini masih terus dipilah, karena tidak semua warga Kabupaten Bekasi,” tutur dia.

Menurut Alamsyah, PT Epson juga belum diperbolehkan beroperasi kembali sejak ditutup pada 19 September 2020, karena jumlah kasusnya terus bertambah.

“Harus beres per 2 Oktober penutupan, karena ada temuan kasus lagi sehingga masih belum diperbolehkan operasi, harus dievaluasi kembali,” paparnya. (FT)

Baca juga : 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, instagram, dan twitter

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul “Kumpul di Ruang Rokok Diduga Jadi Penyebab Klaster PT Epson Cikarang Meningkat Hingga Ribuan Kasus.”

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati